16 декабря 2007, 11:28

МИД Абхазии: говорить о признании Косово - уже прецедент

Не только признание, но и сами разговоры о признании Косово уже являются прецедентом для непризнанных государств, и этот прецедент непременно будет ими использован, считает замглавы МИД Абхазии Максим Гвинджия.

"Признание Косово, которое рано или поздно все равно состоится, мы будем расценивать как прецедент и будем всячески использовать это в свою пользу", - заявил Гвинджия 15 декабря на конференции "Балтийско-Черноморский регион:перспективы и сценарии политического сотрудничества" в Санкт-Петербурге.

"После признания Косово мы будем везде и всюду лоббировать признание Абхазии, - сказал Максим Гвинджия. - Важно понимать, что не только признать, но даже говорить о возможности признания Косово - уже прецедент".

При этом абхазский политик подчеркнул, что Абхазия будет продолжать добиваться признания своей независимости в любом случае, каким бы ни был итог по Косово, передает ИА Regnum.

"После настоящих сражений невозможно говорить о возвращении в статус-кво регионов так называемых "замороженных конфликтов" - Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья", - такой итог подвел замглавы МИД Абхазии.

В конференции, на которой Гвинджия выступил с процитированными выше заявлениями, принимли участие политики и эксперты из России, Литвы, Польши, Украины, Белорусии, Азербайджана, Абхазии, Латвии, Венгрии.

Напомним, что  глава МИД Абхазии Сергей Шамба ранее также заявил, что Абхазия не связывает свою судьбу с Косово и не будет ориентироваться на ситуацию с Косово, потому что имеет даже большие шагсы на международное признание, так как, в отличие от Косово, "абхазы в течение столетий имели свою государственность".Вместе с тем, Шамба выразил надежду, что ситуация с Косово внесет серьезные изменения в ситуацию с признанием Абхазии.

Подобным образом, первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты заявил, что признание независимости Косово непременно станет прецедентом для Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Между тем, многие политологи в Грузии считают, что Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии по той причине, что "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", ни один из которых на самом деле не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Архив новостей