16 декабря 2007, 11:28

МИД Абхазии: говорить о признании Косово - уже прецедент

Не только признание, но и сами разговоры о признании Косово уже являются прецедентом для непризнанных государств, и этот прецедент непременно будет ими использован, считает замглавы МИД Абхазии Максим Гвинджия.

"Признание Косово, которое рано или поздно все равно состоится, мы будем расценивать как прецедент и будем всячески использовать это в свою пользу", - заявил Гвинджия 15 декабря на конференции "Балтийско-Черноморский регион:перспективы и сценарии политического сотрудничества" в Санкт-Петербурге.

"После признания Косово мы будем везде и всюду лоббировать признание Абхазии, - сказал Максим Гвинджия. - Важно понимать, что не только признать, но даже говорить о возможности признания Косово - уже прецедент".

При этом абхазский политик подчеркнул, что Абхазия будет продолжать добиваться признания своей независимости в любом случае, каким бы ни был итог по Косово, передает ИА Regnum.

"После настоящих сражений невозможно говорить о возвращении в статус-кво регионов так называемых "замороженных конфликтов" - Абхазии, Южной Осетии или Приднестровья", - такой итог подвел замглавы МИД Абхазии.

В конференции, на которой Гвинджия выступил с процитированными выше заявлениями, принимли участие политики и эксперты из России, Литвы, Польши, Украины, Белорусии, Азербайджана, Абхазии, Латвии, Венгрии.

Напомним, что  глава МИД Абхазии Сергей Шамба ранее также заявил, что Абхазия не связывает свою судьбу с Косово и не будет ориентироваться на ситуацию с Косово, потому что имеет даже большие шагсы на международное признание, так как, в отличие от Косово, "абхазы в течение столетий имели свою государственность".Вместе с тем, Шамба выразил надежду, что ситуация с Косово внесет серьезные изменения в ситуацию с признанием Абхазии.

Подобным образом, первый заместитель председателя парламента Южной Осетии Тарзан Кокойты заявил, что признание независимости Косово непременно станет прецедентом для Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха.

Между тем, многие политологи в Грузии считают, что Косово не станет прецедентом для Абхазии и Южной Осетии по той причине, что "все зависит от интересов крупных игроков в регионе - США и России", ни один из которых на самом деле не заинтересован в признании независимости конфликтных регионов Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей