21 февраля 2008, 20:16

Абхазия и Южная Осетия попросят мировое сообщество признать их независимость

Абхазия и Южная Осетия намерены обратиться к России, странам СНГ и ООН с просьбой признать их независимость. Первым об этом решении заявил президент Абхазии Сергей Багапш после экстренного заседания Совета безопасности Абхазии.

Багапш сообщил, что на заседании Совбеза обсуждался косовский прецедент. Ряд стран признали независимость сербского края, передает "Интерфакс".

"Думаю, что в ближайшие день-два подобное обращение в адрес России, других стран СНГ и в ООН будет принято", - подчеркнул Багапш.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что его республика выступит с аналогичной просьбой. "Думаю, что мы сделаем это одновременно, в один день с Абхазией", - подчеркнул Кокойты.

Край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Однако участники созванного Россией экстренного заседания Совета Безопасности ООН не смогли принять решение по факту. Тем не менее, ряд европейских государств уже выразил готовность признать независимость края.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" заведующий отделом геополитики Центра стратегических исследований, доктор филологических наук, эксперт Вячеслав Чирикба, для Абхазии с точки зрения укрепления ее независимости и достижения в будущем международного признания фактор Косова чрезвычайно важен.

Теперь, по словам эксперта, "вряд ли найдется кто-либо, кто сможет предложить более или менее внятное объяснение, почему независимость Абхазии, в отличие от независимости Косова, не может быть признана международным сообществом".

"В обоснование своей независимости Абхазия может привести намного более весомые аргументы, чем поддерживаемое НАТО, Америкой и Евросоюзом Косово, - подчеркнул В.Чирикба. - Даже в условиях блокады и отсутствия международной помощи Абхазия - более состоятельное и стабильное государство, чем некоторые из "признанных", возьмем хотя бы Афганистан, Судан, Ирак".

Известный югоосетинский политик и журналист Тимур Цховребов председатель Союза экс-комбатантов Южной Осетии, независимый депутат парламента Южной Осетии первого созыва (1990 - 1994), ныне - редактор независимой газеты "21 Seculare" считает, что признание Косово является прецедентом и для признания Южной Осетии.

"Что бы там ни говорили, прецедент есть прецедент - это однозначно", - заявил Цховребов корреспонденту "Кавказского узла".

Однако официальный Тбилиси не признал независимость Косово, об этом заявили представители парламента и правительства страны.

Эксперт и глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе, в свою очередь, уверен, что признание Косово опасно для Грузии и может стать моральным прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, что 3 октября 1999 года в Абхазии состоялся референдум, на котором 97,7% населения республики проголосовали за построение независимого государства. 12 октября 1999 года Абхазия провозгласила свою независимость. В этот день депутаты Парламента Абхазии подписали Акт о государственной независимости Республики Абхазия.

Южная Осетия же считает себя независимой уже около 16 лет. 20 сентября 1990 года Исполком Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области обратился к Верховному Совету Грузии с просьбой о повышении статуса автономной области до статуса автономной республики в составе Грузии. В ответ Верховный Совет Грузии аннулировал Юго-Осетинскую автономную область, что было нарушением Конституции СССР, в состав которой входили и Грузия, и Южная Осетия. 6 января 1991 года в Цхинвал были введены вооруженные подразделения МВД ГССР, которые открыли огонь по мирному населению и захватив в заложники нескольких прохожих, вывезли их из города. Так началась грузино-осетинская война 1991-1989 годов (вторая часть вооруженной фазы грузино-осетинского конфликта 1989-1992 годов).

Впервые празднование Дня Республики состоялось в 1995 году. Некоторые источники (в том числе осетинские) ошибочно называют 20 сентября днем независимости. Но на самом деле независимость Республики Южная Осетия была провозглашена 29 мая 1992 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей