22 февраля 2008, 14:23

Абхазия и Южная Осетия будут совместно добиваться независимости

В ближайшее время состоится встреча руководства Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья, на которой непризнанные республики обсудят совместный план действий по обретению независимости.

"В течение недели - десяти дней состоится встреча глав трех непризнанных республик, где мы выработаем основной план наших дальнейших действий", - сказал абхазский президент Сергей Багапш,  которого цитирует РИА Новости.

Абхазия в течение нескольких дней подготовит обращение к руководству России и стран СНГ, а также к ООН с просьбой признать независимость республики. Разработка обращения является частью совместного плана трех непризнанных республик.

"Мы рассматриваем перспективы обращения с глубокой надеждой", - сказал президент Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Абхазия и Южная Осетия намерены обратиться к России, странам СНГ и ООН с просьбой признать их независимость.

Между тем, по словам министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе, в ходе состоявшейся в Москве 21 февраля встречи президентов России и Грузии Владимир Путин дал Михаилу Саакашвили «принципиальное обещание», что Москва не признает независимости «конфликтных регионов Грузии», под которыми подразумеваются Южная Осетия и Абхазия.

Напомним, что край Косово провозгласил свою независимость 17 февраля. Ряд европейских государств уже выразил готовность признать независимость края.

Однако официальный Тбилиси не признал независимость Косово, об этом заявили представители парламента и правительства страны. Эксперт и глава НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамука Арешидзе, в свою очередь, уверен, что признание Косово опасно для Грузии и может стать моральным прецедентом для Абхазии и Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей