03 марта 2008, 20:14

В Абхазии родственники Сигуа требуют от Грузии сообщить о его местонахождении

Сегодня утром перед Гальским офисом ООН состоялся митинг протеста родственников похищенного 3 февраля 2007 г. грузинскими спецслужбами гражданина Абхазии, главы местного избиркома Давида Сигуа. Они требовали  представить им информацию о похищенном, о судьбе которого вот уже год ничего не известно.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", к собравшимся присоединились соседи, друзья и представители администрации Гальского района. На митинге был поднят плакат с обращением к грузинским журналистам: «Студентов вам выдали, а где Сигуа?» отметим, что представители грузинских СМИ требуют освободить их коллегу Малхаза Басилая, задержанного сотрудниками Службы Госбезопасности Абхазии 26 февраля за незаконный переход Государственной границы Абхазии.

 «После задержания в марте 2007 г. грузинских студентов, принимавших участие в подготовленном властями Грузии театрализованном «представлении», где они изображали жителей Гальского района, якобы не желающих принимать участие в выборах в парламент Абхазии,  телекомпания «Имеди» организовала прямой эфир, во время которого обсуждалась возможность обмена Давида Сигуа на студентов. Тогда все участники телепередачи единогласно проголосовали за обмен. Власти Абхазии пошли на гуманный шаг – вернули студентов, а вопрос Сигуа остался нерешенным», - заявила супруга Сигуа.

 «О моем муже забыли все, в том числе и представители ООН, которые постоянно декларируют с высоких трибун соблюдение прав человек. Я боюсь, что и на этот раз грузинских журналистов вернут домой, а судьба моего мужа так и останется неизвестной»,  - подчеркнула Ирина Пипия.

 Жену Давида Сигуа – Ирину Пипия и родных Давида Сигуа принял сотрудник офиса ООН Роман Сыщук.

Как сообщила журналистам по окончании встречи Ирина Пипия, «Роман Сыщук выслушал их требования и обещал довести до своего руководства их содержание».

Напомним, Давида Сигуа похитили спецслужбы Грузии 3 февраля 2007 года. По имеющейся у властей Абхазии информации, спецслужбы Грузии убили Сигуа в первые же дни после похищения, однако не признаются в этом.

Давид Сигуа возглавлял один из  отделов администрации района, а также районную избирательную комиссию по выборам депутатов парламента.

Власти республики расценивают произошедшее как провокацию, направленную на срыв выборов и запугивание местного населения. Кроме того, официальный Сухум убежден, что Сигуа поплатился за сотрудничество с властями Абхазии и активную общественную деятельность. Сигуа выступил на всенародном сходе 6 декабря 2006 года в Сухуме от имени жителей Гальского района.

Напомним, что вечером в субботу, 1 марта, в Абхазию поступило обращение представителей 16-ти средств массовой информации Грузии с просьбой поспособствовать освобождению задержанного в Гальском районе грузинского журналиста Малхаза Басилаи.

"Мы в своей профессиональной деятельности всегда стремились способствовать урегулированию конфликта мирным путем. В этом деле нашим главным оружием, так же как и вашим, является перо, а главной задачей - восстановление исторически дружеских отношений между грузинами и абхазами", - отмечают грузинские журналисты.

Представители шестнадцати СМИ Грузии просят абхазских коллег "проявить добрую волю, коллегиальность, доверие к грузинским журналистам, оказать свою поддержку и обратиться к абхазским властям с целью освобождения их коллеги".

26 февраля на выезде из города Гал в сторону Сухума сотрудники СГБ Абхазии задержали трех граждан Грузии, в числе которых двое журналистов телекомпании "Мзе" - оператор Давид Цоцория и региональный корреспондент Малхаз Басилая и мать Цоцории Майя Данелия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 07:34

24 марта 2017, 05:53

  • Пожар произошел в здании волгоградского учебного центра

    Площадь возгорания в четырехэтажном здании бывшего учебно-технического центра для старшеклассников в Красноармейском районе к моменту прибытия пожарных составила около 50 квадратных метров. Информации о пострадавших не поступало.

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии