25 апреля 2008, 12:56

В Абхазию прибыл посол Великобритании Денис Киф

Посол Великобритании в Грузии Денис Киф прибыл сегодня в Абхазию с официальным визитом. Предполагается, что он обсудит с представителями руководства Абхазии вопросы грузино-абхазского урегулирования.

Британский посол встретится со спикером Парламента Нугзаром Ашубой, премьер-министром Александром Анквабом, министром иностранных дел Сергеем Шамбой.

26 апреля дипломат посетит высокогорное озеро Рица, а 27 апреля отбудет в Тбилиси.

Отметим, что Великобритания входит в группу друзей Генерального Секретаря ООН по Грузии. В эту группу также входят послы США, России, Германии и Франции.

Напомним, что 23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта.

Как заявил на следующий день корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, в Абхазии крайне не удовлетворены результатами заседания Совета Безопасности ООН и позицией Группы Друзей Генсека ООН. "Вместо того, чтобы осудить Грузию за постоянное нарушение подписанных соглашений, группа Друзей Генерального секретаря ООН по Грузии выразила озабоченность позицией России в отношении Абхазии и Южной Осетии", - отметил Шамба.

"Это демонстрирует необъективность международных посредников, в связи с чем мы серьезно будем обсуждать вопрос о целесообразности посредничества Группы Друзей Генсека ООН и их участии в переговорном процессе", - заявил глава МИД республики.

Отметим, что четыре страны - Великобритания, США, Франция и Германия, распространили в ООН коммюнике, в котором "выразили глубокую озабоченность в связи с установлением Россией официальных связей" с Абхазией и Южной Осетией. "Мы призываем Российскую Федерацию отозвать или не претворять в жизнь это решение", - говорится в пресс-релизе, который был обнародован постоянным представительством Германии при Объединенных Нациях.

Авторы коммюнике также подчеркнули, что они "решительно осуждают любые действия /в зоне грузино-абхазского конфликта/, которые могут увеличить риск усиления напряженности". Документ содержит также "призыв ко всем сторонам, вовлеченным в эти инциденты" отказаться от военных действий и уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Отметим, что Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Заявления Саакашвили прозвучали в контексте очередного ухудшения грузино-российских отношений и обострения ситуации вокруг Абхазии. Напомним, Абхазия заявила о том, что 20 апреля в 09.57 мск в населенном пункте Гагида сбила беспилотный самолет-разведчик.

Найденные в Абхазии обломки самолета уже идентифицированы. Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба, сбитый 20 апреля самолет аналогичен сбитому 18 марта, он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году. В Абхазии утверждают, что беспилотный летательный аппарат, находившийся на вооружении ВВС Грузии, был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российского МИГ-29.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 25 апреля Совет Федерации РФ на пленарном заседании планировал рассмотреть обращение парламентов непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия об их признании, но слушания отложил, дожидаясь решения СБ ООН.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей