25 апреля 2008, 13:52

МИД Абхазии предупреждает мировую общественность об ответственности за агрессию Грузии

МИД Абхазии  предупредил государства, "потакающие агрессивным действиям Грузии", что на них будет лежать определенная доля ответственности в случае, если Грузия прибегнет к силовому решению грузино-абхазского конфликта.

"На государствах, потакающих агрессивным действиям Грузии, будет лежать определенная доля ответственности в случае, если Грузия, почувствовав свою безнаказанность, прибегнет к силовому решению грузино-абхазского конфликта". Об этом говорится в заявлении МИД Абхазии, распространенном сегодня.

Внешнеполитическое ведомство Абхазии недоумевает негативной реакцией представителей стран Группы Друзей Генерального Секретаря ООН относительно решения Российской Федерации о выходе из режима санкций и оказания предметной помощи Абхазии. По мнению МИД, "такая реакция открыто показывает, что"государства-члены Группы Друзей Генерального Секретаря ООН больше озабочены поддержкой экономического и политического давления на Абхазию, нежели объективным и конструктивным решением грузино-абхазского конфликта".

"Поддерживая режим экономических санкций, представители Группы Друзей отказывают народу Абхазии в праве на достойное развитие. Подобная позиция ставит под сомнение целесообразность нашего дальнейшего сотрудничества с Группой Друзей Генерального Секретаря ООН", - подчеркивается в Заявлении.

Абхазская сторона выражает глубокое разочарование в связи с результатами прошедшего 23 апреля 2008г. заседания Совета Безопасности ООН, на котором рассматривался инцидент, произошедший в небе над Абхазией.  "Грубые нарушения Грузией соглашений о прекращении огня, разъединении сил, а также подтасовка фактов и военные провокации не получили адекватной оценки со стороны ООН, Группы Друзей Генерального Секретаря ООН и международного сообщества", - отмечается в Заявлении МИД.

По информации МИД республики, "на фоне грубых нарушений достигнутых соглашений, Грузия продолжает осуществлять полеты грузинских разведывательных беспилотных самолетов над абхазской территорией". Более того, Президент Грузии Михаил Саакашвили открыто заявляет, что эти самолеты "летали, летают и будут летать". "Такое открытое попрание имеющихся соглашений, под которыми стоят подписи официальных представителей ООН, стало возможным из-за попустительства ООН и Группы Друзей любым действиям Грузии, результатом которых становится постоянный рост напряженности в регионе", - отмечает МИД России.

"Продолжая нарушать Московское Соглашение, Грузия сохраняет и усиливает группировку своих войсковых подразделений в верхней части Кодорского ущелья.  До сих не понесли заслуженного наказания лица, осуществившие нападение на лагерь абхазских новобранцев 20 сентября 2007 года, при котором были в упор расстреляны два инструктора. Все еще не завершено расследование по делу похищения сотрудника администрации приграничного Гальского района Давида Сигуа. Несмотря на требование ООН, не выведен за пределы Зоны безопасности так называемый  молодежный лагерь", - говорится в Заявлении МИД Абхазии.

Напомним, что 23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. На созыве заседания Совбеза ООН настоял Тбилиси, утверждая, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик.

Непосредственно на заседании Совбеза в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было.

Отметим, что четыре страны - Великобритания, США, Франция и Германия, распространили в ООН коммюнике, в котором "выразили глубокую озабоченность в связи с установлением Россией официальных связей" с Абхазией и Южной Осетией. "Мы призываем Российскую Федерацию отозвать или не претворять в жизнь это решение", - говорится в пресс-релизе, который был обнародован постоянным представительством Германии при Объединенных Нациях.

Авторы коммюнике также подчеркнули, что они "решительно осуждают любые действия /в зоне грузино-абхазского конфликта/, которые могут увеличить риск усиления напряженности". Документ содержит также "призыв ко всем сторонам, вовлеченным в эти инциденты" отказаться от военных действий и уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, в Абхазии крайне не удовлетворены результатами заседания Совета Безопасности ООН и позицией Группы Друзей Генсека ООН. "Вместо того, чтобы осудить Грузию за постоянное нарушение подписанных соглашений, группа Друзей Генерального секретаря ООН по Грузии выразила озабоченность позицией России в отношении Абхазии и Южной Осетии", - отметил Шамба.

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Напомним также, что президент РФ Владимир Путин поручил 16 апреля правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, что вызвало огромное одобрение со стороны этих республик.

Отметим, что Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

Архив новостей