25 марта 2008, 23:27

Оппозиция в Грузии прекратила голодовку

Оппозиция в Грузии сегодня вечером, на 17 день акции, приняла решение о прекращении голодовки.

Однако, несмотря на прекращение голодовки, оппозиция продолжит акцию протеста у парламента Грузии, заявил один из лидеров оппозиции Георгий Хаиндрава. По его словам, митинг будет продолжаться всю ночь, а завтра переместится к телекомпании "Имеди". Хаиндрава отметил, что независимо от того, сколько людей останется у парламента, будь то пять человек или три, митинг все равно состоится.

"Отсюда уйдут и получат медицинскую помощь только те, кто проводил голодовку. Все остальные останутся здесь и не уйдут отсюда всю ночь", - цитирует слова Хаиндравы ИА "Грузия Online". Завтра, 26 марта, в 14.00 митингующие переместятся к офису телекомпании "Имеди", где будут требовать возобновления ее вещания.

По словам Хаиндравы, отказ от голодовки связан с просьбой главы грузинской православной церкви – Католикоса Патриарха Всея Грузии Илии Второго. Однако оппозиционер подчеркнул, что его сторонники вновь прибегнут к радикальным формам протеста, если результаты голосования на парламентских выборах 21 мая будут подтасованы. "Если итоги выборов фальсифицируют, тогда будет революция", - сказал Георгий Хаиндрава "Интерфаксу".

Президент Грузии Михаил Саакашвили сегодня пообещал оппозиции, что предстоящие парламентские выборы будут "самыми чистыми и прозрачными" и предложил оппозиции создать интерфракционную группу. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия". "И вместе будем работать над избирательными списками, пригласим огромное количество наблюдателей", - сказал Саакашвили журналистами, находясь с поездкой в регионе Кахети.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй сегодня вновь попросил оппозицию прекратить голодовку и из своих рук накормил голодающих оппозиционеров кусочками кукурузных лепешек, дал им напиться освященной воды. Напомним, что сегодня один из лидеров "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури был госпитализирован в кардиологическую клинику "Гули" (Сердце) на стационарное лечение.

Ранее, 20 марта, Патриарх уже призывал голодающих членов грузинской оппозиции прекратить голодовку, назвав эту акцию протеста антихристианской. Тогда оппозиционеры, в свою очередь, заявили, что прекратят эту акцию, если в парламентских выборах будут участвовать жители Абхазии и Южной Осетии.

О начале голодовки вечером 9 марта заявили пять членов оппозиции, не согласные с результатами президентских выборов, прошедших в Грузии 5 января. 13 марта в акции принимали участие уже около 70 человек. По последним данным, в голодовке принимали участие 100 человек. Они собирались продолжать эту акцию протеста до парламентских выборов.

Оппозиционеры требуют: отставки главы Грузии Михаила Саакашвили, освобождения политзаключенных, арестованных во время прошлых выступлений оппозиции, выхода страны из состава СНГ и выполнения требований единого меморандума оппозиции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 1 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей