24 апреля 2008, 17:21

Вооруженные Силы Абхазии завершили плановые командно-штабные тактические учения

Вооруженные Силы Абхазии успешно завершили плановые командно-штабные учения, в которых приняли участие до 2500 человек - подразделения регулярной армии и резервный полк.

Учения прошли по теме "Отмобилизование и приведение отдельного мотострелкового полка резерва в боеготовность "полная". Отражение высадки морского десанта".

В маневрах были задействованы третий мотострелковый батальон, второй отдельный батальон морской пехоты и бойцы первого резервного полка, а также 17 видов вооружений и техники, в том числе боевые вертолеты, танки, реактивные установки залпового огня "град", пушки, средства ПВО, боевые машины пехоты и морские пограничные катера.

По сценарию учений, военные должны были отразить высадку морского десанта условного противника. Силы береговой охраны и артиллерийские установки открыли стрельбу по движущимся морским целям, после чего в бой вступили боевые вертолеты, бронетанковые подразделения и пехота. За 20-минутную боевую стрельбу было поражено около 85% мишеней.

Министр обороны Мераб Кишмария на подведении итогов стрельб отметил хорошее взаимодействие между подразделениями в выполнении поставленных задач. Особую благодарность он выразил бойцам резервного батальона. Отличившимся военным вручили почетные грамоты Министерства обороны Абхазии.

"Дай Бог, чтобы всё, чему вы учитесь, не пришлось использовать в военных целях, но к войне мы всегда должны быть готовы", - сказал Кишмария, обращаясь к участникам учений.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замминистра обороны Гарри Купалба, "учения прошли очень хорошо". Впервые в них участвовал недавно созданный резервный полк, и военнослужащие показали  хорошие результаты.

"Половина резервного полка — люди, участвовавшие в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 гг., остальные — отслужившие в рядах Вооруженных Сил Абхазии в послевоенный период", - отметил Купалба.

Последний раз о проведении очередных учений в Абхазии "Кавказский узел" сообщал в марте. Тогда до 4000 человек, в том числе воинские части Восточной группы войск и резервные бригады, приняли участие в командно-штабных мобилизационных учениях Вооруженных Сил Абхазии. Учения проходили с 24 марта по 28 марта.

После проведения боевого слаживания на полигоне в селе Цагера Очамчирского района, не входящего в зону ответственности миротворческих сил СНГ, военнослужащие и резервисты провели упражнения по боевым стрельбам.

Напомним, что 5 марта в Вооруженных Силах Абхазии также завершились крупные учения по управлению огнем артиллерии и ударами авиации. Они проходили пять дней.

В ходе этих учений отрабатывался вопрос сосредоточения огня и постановки подвижных и неподвижных огневых рубежей по маршруту возможного выдворения противника, впервые танковые подразделения выполняли огневые задачи по уничтожению условного противника, закрытых огневых позиций.

Справка: Вооруженные Силы Абхазии представляют собой армию смешанного комплектования. Днем создания ВС Абхазии считается 11 октября 1992 года. В соответствии с планом боевой подготовки, ежегодно утверждаемым главнокомандующим, президентом Абхазии Сергеем Багапшем, различные тренировки и учения в Вооруженных Силах проводятся регулярно, а крупные учения - два-три раза в год.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости