25 апреля 2008, 21:30

Абхазия и российские миротворцы опровергают информацию о вводе абхазских войск в Гальский район

В Абхазии называют абсурдными утверждения грузинского телеканала "Рустави-2" о вводе дополнительных сил в Гальский район Абхазии. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба, Абхазия ни разу со дня образования Зоны Безопасности в 1994 году свои войска туда не вводила, поскольку это противоречит Московскому Соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

"В Зоне Безопасности имеют право находиться только сотрудники правоохранительных органов, да и те никогда не превышали квот, установленных Соглашением, - по 600 человек от абхазской и грузинской сторон", - отметил Купалба.  

Что касается утверждений о том, что, в городе Очамчира расположились "подразделения Майкопской бригады", Купалба заявил: "На территории Абхазии кроме подразделений Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира, зоной ответственности которых в соответствии с Московским Соглашением являются Зоны Безопасности и ограничения вооружения, никаких других подразделений РФ нет".

Выдуманной назвал Купалба и информацию о том, что якобы "местное население заявляет, что мужчин в возрасте до 50-ти лет на специальных автобусах перевозят в Очамчиру для участия в учениях сил резервистов, которые абхазская сторона проводит уже неделю".

"Учения Вооруженных Сил Абхазии проходили с 21 по 23 апреля в Гудаутском районе и никакого отношения они к Очамчире не имеют. "Рустави-2" и многие другие СМИ Грузии, распространяя подобные не соответствующие действительности сообщения,  вводят в заблуждение население Грузии. Подобные заявления преследуют далеко идущие цели и направлены на то, чтобы в дальнейшем оправдать свои же действия, поскольку именно Грузия концентрирует свои войска вблизи границ Абхазии, о чем власти республики заявляют уже на протяжении долгого времени", - сказал Купалба.

Замминистра подчеркнул, что, судя по заявлениям и действиям грузинских властей, можно предположить, что Грузия готовится к военным провокациям против Абхазии, а не Абхазия против Грузии.

В свою очередь, Командование миротворческих сил СНГ заявляет, что информация "Рустави-2" не имеет ничего общего с реальностью. "Грузинские СМИ пытаются накалить ситуацию в зоне конфликта. Это продолжение провокаций против миротворцев СНГ, которые несмотря ни на что выполняют возложенные на них Мандатом функции", - заявил помощник Командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Диордиев корреспонденту "Кавказского узла".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня грузинская телекомпания "Рустави-2" передала информацию, что в Гальский район Абхазии в зоне грузино-абхазского конфликта по распоряжению властей Абхазии вводятся дополнительные военные силы. По данным телекомпании, военные принуждают мирное население сдать удостоверения личности и взять российские паспорта, в противном случае угрожают выселением.

Напомним, что 17 апреля глава Абхазии Сергей Багапш заявил, что Сухуми примет ответные меры в случае, если Грузия в течение суток не выведет свои военные подразделения, которые она вводит в Зугдидский район и верхнюю часть Кодорского ущелья. В свою очередь, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили 18 апреля заявил, что никакой концентрации военных подразделений вблизи абхазской границы по реке Ингури не происходит.

19 апреля государственный министр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили сообщил, что в Нижнее Кодорское ущелье и в Гальский район Абхазии введены дополнительные воинские формирования.

Миссия ООН по наблюдению в Грузии интенсифицировала процесс мониторинга зоны конфликта, но не обнаружила ничего подтверждающего наращивание военных сил по линии разъединения сторон. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном Миссией ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) 21 апреля.

Отметим, что приграничные Гальский (Абхазия) и Зугдидский (Грузия) районы, а также Кодорское ущелье являются зоной ответственности Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира и вводить туда вооруженные подразделения в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня от 14 мая 1994 года, недопустимо.

Однако с июля 2006 года в верхнюю часть Кодорского ущелья (переименованную президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Верхнюю Абхазию), после грузино-абхазской войны неподконтрольную властям Абхазии, Грузия ввела воинские подразделения. Это является основным камнем преткновения для ведения грузино-абхазских переговоров, прерванных в 2006 году.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

18 октября 2017, 00:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей