25 апреля 2008, 17:05

«Рустави-2»: Абхазия вводит дополнительные войска в Гальский район

Как сегодня сообщает грузинская телекомпания «Рустави-2», в Гальский район Абхазии в зоне грузино-абхазского конфликта по распоряжению властей Абхазии вводятся дополнительные военные силы.

По данным телекомпании, военные принуждают мирное население сдать удостоверения личности и взять российские паспорта, в противном случае угрожают выселением.

Местное население, как сообщает «Рустави-2», заявляет, что мужчин в возрасте до 50-ти лет на специальных автобусах перевозят в Очамчира для участия в учениях сил резервистов, которые абхазская сторона проводит уже неделю.

Сегодня с утра на административной границе Зугдидского и Гальского районов ужесточен пограничный контроль – проверяют население. «В этом участвуют как абхазы, так и российские миротворцы», – заявил координатор Гальского района Георгий Цаава.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", 24 апреля Вооруженные Силы Абхазии завершили плановые командно-штабные учения, в которых приняли участие до 2500 человек - подразделения регулярной армии и резервный полк.

Учения прошли по теме "Отмобилизование и приведение отдельного мотострелкового полка резерва в боеготовность "полная". Отражение высадки морского десанта".

17 апреля глава Абхазии Сергей Багапш заявил, что Сухуми примет ответные меры в случае, если Грузия в течение суток не выведет свои военные подразделения, которые она вводит в Зугдидский район и верхнюю часть Кодорского ущелья.

В свою очередь, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили 18 апреля заявил, что никакой концентрации военных подразделений вблизи абхазской границы по реке Ингури не происходит.

19 апреля государственный министр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили сообщил, что в Нижнее Кодорское ущелье и в Гальский район Абхазии введены дополнительные воинские формирования.

Миссия ООН по наблюдению в Грузии интенсифицировала процесс мониторинга зоны конфликта, но не обнаружила ничего подтверждающего наращивание военных сил по линии разъединения сторон. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном Миссией ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) 21 апреля. 

Напомним, что 23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. На созыве заседания Совбеза ООН настоял Тбилиси, утверждая, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. Непосредственно на заседании Совбеза в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было.

Отметим, что четыре страны - Великобритания, США, Франция и Германия, распространили в ООН коммюнике, в котором "выразили глубокую озабоченность в связи с установлением Россией официальных связей" с Абхазией и Южной Осетией. "Мы призываем Российскую Федерацию отозвать или не претворять в жизнь это решение", - говорится в пресс-релизе, который был обнародован постоянным представительством Германии при Объединенных Нациях.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, в Абхазии крайне не удовлетворены результатами заседания Совета Безопасности ООН и позицией Группы Друзей Генсека ООН. "Вместо того, чтобы осудить Грузию за постоянное нарушение подписанных соглашений, группа Друзей Генерального секретаря ООН по Грузии выразила озабоченность позицией России в отношении Абхазии и Южной Осетии", - отметил Шамба.

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Напомним также, что президент РФ Владимир Путин поручил 16 апреля правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, что вызвало огромное одобрение со стороны этих республик.

Отметим, что Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей