26 апреля 2008, 02:32

Посол Великобритании в Грузии встретился с политиками Абхазии

На встрече с послом Великобритании в Грузии Дэнисом Кифом, прибывшим в пятницу в Сухуми, премьер-министр Абхазии Александр Анкваб выразил удивление негативной реакцией ведущих европейских государств, осудивших отмену Россией экономических санкций в отношении Абхазии.

Глава правительства Абхазии в разговоре с дипломатом спросил: "Тогда в чем суть гуманизма, демократии, защиты прав человека? Сколько лет Абхазия должна жить в блокаде, нанесшей огромный экономический ущерб? Получается, что народу Абхазии запрещено жить нормально и реализовать свои права?"

"Крайне неискренней" назвал премьер-министр позицию стран, входящих в Группу Друзей Генерального секретаря ООН, осуждающих действия России по оказанию предметной помощи Абхазии. Это, по словам Анкваба, значительно снизило уровень доверия Абхазии к Группе друзей.

По мнению же Дениса Кифа, отмена санкций против Абхазии обострит отношения с Грузией, повысит напряженность в регионе. «Мы понимаем ваше стремление развивать экономику и интеллектуальный потенциал, но главная задача – это мирное урегулирование грузино-абхазского конфликта», - сказал Киф.

Дипломат отметил, что принимает во внимание заявление МИД Абхазии. Он подтвердил, что Группа друзей и впредь будет способствовать мирному разрешению грузино-абхазского конфликта.

Британский посол интересовался экономической ситуацией, обстановкой в Гальском районе и паспортизацией. Александр Анкваб охарактеризовал экономическую ситуацию в республике как стабильную. «Мы готовимся к курортному сезону, надеемся на большой приток отдыхающих. Безусловно, у нас есть текущие вопросы и трудности, но мы с ними справляемся», - сказал Анкваб. Он подчеркнул, что выход России из режима экономических санкций поможет Абхазии решить многие экономические проблемы.

В целом ситуацию в Гальском районе Анкваб назвал стабильной и контролируемой властями. По его словам, если и есть напряженность, то она вызвана действиями грузинской стороны как в верхней части Кодорского ущелья, так и в приграничной зоне. «Криминогенная ситуация в Гальском районе даже лучше, чем в других районах республики», - отметил Анкваб.

Касаясь паспортизации, премьер-министр сказал, что процесс идет нормально. «В Гальском районе тоже будут выдавать паспорта. Но никто и никому насильно паспорта выдавать не будет, как это пытаются преподнести грузинские СМИ. Более того, у нас в обществе есть и те, кто предлагают не предоставлять абхазское гражданство и не выдавать национальные паспорта гальцам», - сказал Анкваб.

В ходе встречи посол Великобритании также поднял вопрос грузинского священника Кардавы, выдворенного недавно из Абхазии.

«У нас церковь отделена от государства. Насколько я знаю, у него не было разрешения Абхазской епархии на проведение церковной службы», - сказал Анкваб и добавил, что более подробную информацию можно получить в самой епархии.

На замечание дипломата, что абхазская сторона политизирует религиозные вопросы, премьер отреагировал словами: «Не мы, а грузинские священники призывали к войне с абхазами и благословляли грузинских солдат».

Вэтот же день состоялась встреча посла Великобритании со спикером парламента Абхазии Нугзаром Ашубой. «Абхазия видит в России гаранта невозобновления военных действий; именно ее миротворческие силы стоят по линии разъединения конфликтующих сторон», - заявил Нугзар Ашуба

Ашуба подчеркнул, что «поддерживая режим экономических санкций, представители Группы Друзей отказывают народу Абхазии в праве на достойное развитие». Нугзар Ашуба считает, что Группа Друзей Генсека ООН видит мирное урегулирование конфликта только в возвращении Абхазии в состав Грузии. «Абхазия никогда не вернется в состав Грузии. Удивляет упорное желание Запада восстановить государство, созданное двумя тиранами - Сталиным и Берия», - добавил Нугзар Ашуба.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, в Абхазии крайне не удовлетворены результатами заседания Совета Безопасности ООН и позицией Группы Друзей Генсека ООН.

Отметим, что четыре страны - Великобритания, США, Франция и Германия, распространили в ООН коммюнике, в котором "выразили глубокую озабоченность в связи с установлением Россией официальных связей" с Абхазией и Южной Осетией.

Авторы коммюнике подчеркнули, что они "решительно осуждают любые действия /в зоне грузино-абхазского конфликта/, которые могут увеличить риск усиления напряженности". Документ содержит также "призыв ко всем сторонам, вовлеченным в эти инциденты" отказаться от военных действий и уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил 16 апреля правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, что вызвало огромное одобрение со стороны этих республик.

25 апреля Совет Федерации РФ на пленарном заседании планировал рассмотреть обращение парламентов непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия об их признании, но слушания отложил, дожидаясь решения СБ ООН.

Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей