12 апреля 2008, 02:43

Абхазская епархия запретила грузинскому священнику служить в Гальском районе Абхазии

Совет Абхазской епархии специальным постановлением запретил иеромонаху Пимену (Роману Кардаве) проводить богослужения в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии.

Как сообщил журналистам управляющий Абхазской епархии, иерей Виссарион (Аплиа), священнослужитель Тбилисского кафедрального собора Святой Троицы иеромонах Пимен (Роман Кардава) обратился в епархию с прошением позволить ему служить в Гальском районе Абхазии.  

"Клирик грузинской православной церкви стал служить на территории Абхазии без благословения нашей епархии, более того, он внушал гальцам националистические идеи", - сказал отец Виссарион. По его словам, сам Кардава - житель Гальского района, "но это не значит, что он может священнодействовать, не имея на это права".  Иерей Виссарион при этом заявил, что в Абхазии достаточно священнослужителей, которые могут проводить богослужения в приграничном с Грузией районе республики.

В свою очередь, в силовых структурах Гальского района категорически опровергли появившуюся в СМИ информацию о захвате грузинского священнослужителя абхазскими спецслужбами.

Как уточнили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных структурах района, после получения специального постановления Абхазской епархии об отказе проводить богослужения в приграничном Гальском районе, иеромонах спокойно был сопровожден до грузино-абхазской границы по реке Ингур и отправлен в Грузию. Имеется видеозапись всего происходящего. "Никаких противоправных действий в отношении грузинского священнослужителя никто не применял", - заявили в правоохранительных органах.

Ранее грузинская телекомпания "Мзе" распространила сообщение о том, что "через полчаса после похищения священника в Чубурхинджи на вертолете, принадлежащем российским миротворцам, прилетела группировка Эрика Воуба и устроила обыск в церкви". По данным грузинской стороны, "из церкви унесены иконы, богослужебные книги, и с целью запугивания населения несколько раз были произведены выстрелы".

Глава администрации Гальского района Беслан Аршба информацию телекомпании "Мзе" назвал несоответствующей действительности. "Это все выдумки грузинских журналистов. Грузинский священнослужитель в соответствии с решением Абхазской епархии не может служить в Гальском районе", - заявил Беслан Аршба. По его словам, в Чубурхинджской церкви службу ведет абхазский священнослужитель, и никто не чинит препятствий местному населению для посещения церкви.

Информацию о якобы имевшем место похищении абхазами священнослужителя и причастности к этому российских миротворцев опровергло и командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" помощник командующего по информационному обеспечению Александр Диордиев.

Отметим, что грузинская телекомпания "Мзе" сообщила, что отец Пимен Кардава беседовал в селе Чубурхинджи Гальского района с прихожанами церкви святого Георгия и раздавал им религиозную литературу, когда на него напала группа вооруженных абхазов и увезла в направлении Сухума.

Напомним, что в январе иерей Виссарион отверг всякую возможность возвращения православных соборов и храмов Абхазии под управление Патриархии Грузии.

О скором возвращении православных соборов и храмов, которые находятся в Абхазии, под управление Грузинской Православной Церкви заявил в январе президент Грузии Михаил Саакашвили

В прошлом Абхазская епархия также опровергала утверждение президента Грузии об уничтоженных в Абхазии грузинских православных церквях и монастырях, заявив, что в Абхазии нет грузинских церквей и монастырей как таковых.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

23 января 2017, 09:26

23 января 2017, 08:35

23 января 2017, 08:28

  • Определен представитель Грузии на Евровидении 2017

    На 62-м международном конкурсе песни "Евровидение-2017" в Киеве Грузию представит Тако Гачечиладзе, победившая на национальном отборе в Тбилиси. Ранее с участниками песенного конкурса определились Армения и Азербайджан.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости