25 апреля 2008, 13:37

Астамур Тания: Группа друзей Генсека ООН бьет по населению Абхазии

Заявления Группы друзей Генерального секретаря ООН о необходимости сохранения блокады Абхазии циничны, так как санкции усугубляют положение абхазского населения, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель партии "Форум Народного Единства Абхазии" Астамур Тания.

Такой подход Группы друзей Генерального секретаря ООН, по словам Тании, "свидетельствует о двойных стандартах, потому что эти государства совсем недавно способствовали становлению независимости Косово, развитию его всесторонних связей с окружающим миром, в том числе экономических, финансовых, коммуникационных".

"В отношении Абхазии и Южной Осетии они выступают за сохранение жесткой блокады. В этом аспекте позиция России является обоснованной и объективной, потому что она способствует снятию санкций. А принятие решения об установлении официальных связей с Абхазией и Южной Осетией способствуют экономическому возрождению Абхазии и защите естественных прав населения Абхазии и Южной Осетии", - считает Астамур Тания.

Его удивляет, что западные государства не осуждают факты нарушения воздушного пространства Абхазии вооруженными силами Грузии, что является нарушением Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. "Получается, что такая позиция стимулирует Грузию на дальнейшие провокационные действия", - подчеркнул Астамур Тания.

В этой связи он считает, что "еще большее значение приобретает присутствие в зоне грузино-абхазского конфликта российских миротворцев". "Они находятся на основании решения сторон, и их деятельность получила высокую оценку со стороны ООН. Российским миротворцам не существует альтернативы", - заявил Астамур Тания.

Напомним, что 23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта.

Четыре страны - Великобритания, США, Франция и Германия, входящие в группу друзей Генсека ООН по Грузии, распространили в ООН коммюнике, в котором "выразили глубокую озабоченность в связи с установлением Россией официальных связей" с Абхазией и Южной Осетией.

"Мы призываем Российскую Федерацию отозвать или не претворять в жизнь это решение", - говорится в пресс-релизе, который был обнародован постоянным представительством Германии при Объединенных Нациях.

Авторы коммюнике также подчеркнули, что они "решительно осуждают любые действия /в зоне грузино-абхазского конфликта/, которые могут увеличить риск усиления напряженности". Документ содержит также "призыв ко всем сторонам, вовлеченным в эти инциденты" отказаться от военных действий и уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Напомним, 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. Совет федерации РФ планировал рассмотреть обращение парламентов Южной Осетии и Абхазии 25 апреля на пленарном заседании, но затем эту тему отложил.

16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, что вызвало огромное одобрение со стороны этих республик.

Тбилиси расценил меры Москвы по поддержке непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия как попытку аннексии грузинских регионов, пригрозив адекватным ответом. Грузия немедленно потребовала пересмотреть это решение и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей