30 апреля 2008, 06:21

Арешидзе: реализация инициатив президента Грузии должна быть ускорена

По мнению главы НПО "Центр стратегических исследований Кавказа" Мамуки Арешидзе, Грузия должна ускорить проведение в жизнь мирных инициатив Михаила Саакашвили.

"Ни в коем случае нельзя говорить на языке войны. Мы должны уверить Европу в наших мирных намерениях. И это можно сделать с помощью осуществление на деле инициатив президента. Этого все ждут. И в Абхазии тоже", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арешидзе.

Он уверен в том, что "нужно провести правильно информационную войну, чтобы заставить абхазов поверить в необходимость реализации инициатив".

"В Абхазии только 2-3% населения понимают реальное положение дел. Кроме того, стоит разъяснить им, с каким экологическим кризисом может столкнуться Абхазия после Олимпиады в Сочи-2014. Для этого нужно использовать все ресурсы Грузии, в том числе и потенциал диаспор и т.д. Я все же считаю, что в данном вопросе нужно задействовать и кулуарную политику. Мы уже поняли, что надеяться только на международное сообщество не получится", - отметил эксперт. 

По его словам, Россия очень серьезно давит на законодательный орган Абхазии, чтобы последние внесли изменения в земельный закон, по которому любой человек сможет приобрести землю в Абхазии. А с этим абхазы не согласны.

Он также заметил, что грузинские власти уже не смогут использовать фактор объединения страны перед лицом внешнего врага для победы на выборах, так как население Грузии уже знакомо с подобными уловками, "тем более, что на этот раз причина конфронтации между Россией и Грузией ясна". 

Напомним, что мирные инициативы грузинского президента включают в себя предоставление широкой автономии конфликтным территориям и создание в Абхазии и Южной Осетии свободных экономических зон.

Как уже сообщал "Кавказский узел", МИД России 29 апреля в своем комментарии заявил о том, что Грузия готовится к военной операции в Абхазии, перебрасывая туда вооружения, горюче-смазочные материалы, продовольствие и другие материально-технические средства и личный состав вооружённых сил Грузии.

Министерство обороны России обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Между тем, глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили называет заявление МИД РФ о том, что Грузия якобы готовит плацдарм для начала военной операции против Абхазии, дезинформацией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 апреля глава абхазская сторона заявила о вводе Грузии военных подразделений в Зугдидский район и верхнюю часть Кодорского ущелья. В свою очередь, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили 18 апреля заявил, что никакой концентрации военных подразделений вблизи абхазской границы по реке Ингури не происходит.

25 апреля грузинская телекомпания "Рустави-2" передала информацию, что в Гальский район Абхазии в зоне грузино-абхазского конфликта по распоряжению властей Абхазии вводятся дополнительные военные силы. По данным телекомпании, военные принуждают мирное население сдать удостоверения личности и взять российские паспорта, в противном случае угрожают выселением. Это сообщение было опровергнуто заместителем министра обороны Абхазии Гарри Купалбой и Командованием миротворческих сил СНГ.

В этот же день спецпредставитель МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин заявил, что Россия в случае развязывания грузинской стороной военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии применит военные методы для защиты соотечественников.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Еще тогда Тбилиси расценил действия России по установлению юридических отношений с Абхазией и Южной Осетией как стремление ущемить суверенитет Грузии. Об этом заявил грузинский министр по вопросам Евроинтеграции Георгий Барамидзе. По его словам, "любые действия российской стороны, направленные на ущемление суверенитета и осуществление фактической аннексии территории Грузии получат адекватный ответ".

Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Ранее заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия в ответ на заявление Кеняйкина сказал, что ни одно агрессивное действие России в отношении Грузии не останется без ответа, отметив, что Россия заинтересована в возобновлении боевых действий.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров убеждает мировую общественность в том, что Россия не собирается воевать с Грузией.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии