17 апреля 2008, 17:19

Власти Абхазии заявляют о концентрации вблизи границы грузинских военных подразделений

Абхазская сторона серьезно озабочена в связи с поступающими данными о концентрации вблизи абхазской границы по реке Ингур грузинских военных подразделений, а также передислокацией подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья.

Об этом заявил сегодня президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с заместителем Специального представителя Генерального секретаря ООН Иво Петровым и главным военным наблюдателем Миссии ООН генералом Ниязом Хан Хаттаком, которых Багапш специально пригласил для беседы. Во встрече, как сообщил журналистам официальный представитель президента Абхазии в СМИ Кристиан Бжания, принял участие министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

Сергей Багапш заявил о необходимости информирования Совета Безопасности ООН о серьезной обеспокоенности абхазской стороны. Напомнив о неукоснительном соблюдении абхазской стороной всех взятых на себя обязательств, президент предупредил руководство миссии ООН о намерениях предпринять адекватные действия вплоть до ввода подразделений Вооруженных сил Абхазии в Гальский район и Кодорское ущелье, в случае, если ООН не воздействует на грузинскую сторону.

Иво Петров и генерал Хаттак высказали свое мнение по данной проблеме, сообщил Бжания, отметив при этом, что участники встречи обсудили "широкий спектр вопросов безопасности в регионе".

Напомним, что 15 апреля Сергей Багапш заявил, что "все, что происходит у нашей границы с Грузией нельзя назвать иначе, как государственный терроризм в отношении Абхазии".

Отметим, что приграничные Гальский (Абхазия) и Зугдидский (Грузия) районы, а также Кодорское ущелье являются зоной ответственности Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира и вводить туда вооруженные подразделения в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня от 14 мая 1994 года, недопустимо.

Однако с июля 2006 года в верхнюю часть Кодорского ущелья (переименованную президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Верхнюю Абхазию), после грузино-абхазской войны неподконтрольную властям Абхазии, Грузия ввела воинские подразделения. Это является основным камнем преткновения для ведения грузино-абхазских переговоров, прерванных в 2006 году.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:55

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

Архив новостей