26 апреля 2008, 16:16

Кутелия: агрессия России против Грузии не останется без ответа

Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия заявил, что ни одно агрессивное действие России в отношении Грузии не останется без ответа. Эти слова стали реакцией на заявление российского МИДа о защите своих граждан в Абхазии и Южной Осетии.

"Действия России - провокационные и подталкивают ситуацию к возобновлению военных событий. Исходя из этого, мы можем сделать одно простое заключение, что именно Россия является той стороной в конфликте, которая заинтересована в возобновлении боевых действий", - заявил сегодня Бату Кутелия.

Одновременно председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что в случае военной агрессии со стороны России в отношении Грузии официальный Тбилиси ответит тем же, сообщает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что событиями в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов уже озабочены в других странах. Так, Германия осудила политику России в отношении конфликтных регионов Грузии и призвала ее прекратить провокации. Об этом заявил глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

Между тем, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не видит кризиса в отношениях России и Грузии. Однако, по мнению Лаврова, явно наблюдается кризис в отношениях между руководством Грузии и Абхазии, Грузии и Южной Осетии.

А по словам спецпредставителя МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерия Кеняйкина, в России опасаются, что в ближайшее время Грузия начнет военную операцию против Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. Однако никаких решений о ситуации в Грузии принято не было.

В то же время Великобритания, США, Франция и Германия распространили в ООН коммюнике, в котором "выразили глубокую озабоченность в связи с установлением Россией официальных связей" с Абхазией и Южной Осетией.

Напомним, что просьба Грузии о созыве заседания Совбеза ООН была удовлетворена после инцидента с грузинским самолетом-разведчиком 20 апреля, сбитым в небе над Абхазией. Министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, что вызвало одобрение со стороны лидеров этих республик.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

Архив новостей