19 апреля 2008, 08:06

Кезерашвили: никакой концентрации военных вблизи абхазской границы по реке Ингури нет

Вчера, 18 апреля, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что никакой концентрации военных подразделений вблизи абхазской границы по реке Ингури не происходит.

«Никакой концентрации военных подразделений вблизи абхазской границы по реке Ингури не происходит. Также не происходит и передислокаций подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья. Все заявления со стороны абхазской стороны - не обоснованные», - заявил Давид Кезерашвили в эфире телекомпании «Рустави-2».

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства обороны Грузии, «в Верхнем Кодори стоят подразделения Министерства внутренних дел».

Напомним, что абхазская сторона серьезно озабочена в связи с поступающими данными о концентрации вблизи абхазской границы по реке Ингур грузинских военных подразделений, а также передислокацией подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья. Об этом заявил 17 апреля президент Абхазии Сергей Багапш на встрече с заместителем Специального представителя Генерального секретаря ООН Иво Петровым и главным военным наблюдателем Миссии ООН генералом Ниязом Хан Хаттаком, которых Багапш специально пригласил для беседы.

Напомним, что 15 апреля во время совместной пресс-конференции с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты Сергей Багапш заявил, что "все, что происходит у нашей границы с Грузией нельзя назвать иначе, как государственный терроризм в отношении Абхазии".

Справка: приграничные Гальский (Абхазия) и Зугдидский (Грузия) районы, а также Кодорское ущелье являются зоной ответственности Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира и вводить туда вооруженные подразделения в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня от 14 мая 1994 года, недопустимо.

Однако с июля 2006 года в верхнюю часть Кодорского ущелья (переименованную президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Верхнюю Абхазию), после грузино-абхазской войны неподконтрольную властям Абхазии, Грузия ввела воинские подразделения. Это является основным камнем преткновения для ведения грузино-абхазских переговоров, прерванных в 2006 году.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей