28 апреля 2008, 17:30

Миронов: Россия вправе применить силу для защиты соотечественников в Южной Осетии и Абхазии

Россия в случае необходимости будет защищать своих граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, заявил сегодня спикер Совета Федерации Сергей Миронов, отметив, что Россия имеет право применить силу при необходимости.

"Заявление о возможности применения силы в Абхазии и Южной Осетии исходит из того, что там проживает много российских граждан. И если будет угроза их жизни или еще какие-то угрозы в отношении наших граждан, то Россия вправе применить силу для того, чтобы их защитить", - сказал Миронов, подчеркнув, что Россия в такой ситуации "не останется в стороне".

По словам спикера Совета Федерации, соответствующее заявление, озвученное российским МИДом, является своего рода сигналом. "И хотелось бы, чтобы слышащий да услышал это заявление", - цитирует слова Миронова, сказанные им в ходе рабочей поездки в Пензу "Интерфакс".

Напомним, что 25 апреля спецпредставитель МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин заявил, что Россия в случае развязывания грузинской стороной военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии применит военные методы для защиты соотечественников.

Вместе с тем, Сергей Миронов выразил пожелание, чтобы таких ситуаций, при которых России придется предпринимать жесткие шаги в регионе, не было, передает РИА Новости.

По мнению постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, Грузия ведет себя провокационно по отношению к России в ситуации с Абхазией и Южной Осетией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня глава МИД Грузии Давид Бакрадзе примет участие в заседании совета НАТО, на котором будет добиваться свертывания участия РФ в миротворческом процессе в Абхазии за счет активного подключения к нему ЕС и ОБСЕ.

Как пишет газета "Коммерсант", Тбилиси намерен использовать громкое заявление Кеняйкина, преподнеся его фразу о готовности России защищать Абхазию "военными методами" как доказательство предвзятости Москвы.

Напомним, что заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия в ответ на заявление Кеняйкина сказал, что ни одно агрессивное действие России в отношении Грузии не останется без ответа, отметив, что Россия заинтересована в возобновлении боевых действий.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что в случае военной агрессии со стороны России в отношении Грузии официальный Тбилиси ответит тем же.

Напомним, что событиями в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов уже озабочены в других странах. Так, Германия осудила политику России в отношении конфликтных регионов Грузии и призвала ее прекратить провокации. Об этом заявил глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

Между тем, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не видит кризиса в отношениях России и Грузии. Однако, по мнению Лаврова, явно наблюдается кризис в отношениях между руководством Грузии и Абхазии, Грузии и Южной Осетии.

25 апреля Парламент Абхазии направил обращение к руководству НАТО, Европейского союза и США, в котором выражено сожаление по поводу негативной реакции этих организаций и ряда стран на инициативы Москвы поддержать непризнанную республику.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. На созыве заседания Совбеза ООН настоял Тбилиси после инцидента с грузинским самолетом-разведчиком, 20 апреля сбитым в небе над Абхазией. Тогда министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

Однако непосредственно на заседании Совбеза в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было. Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости