28 апреля 2008, 17:30

Миронов: Россия вправе применить силу для защиты соотечественников в Южной Осетии и Абхазии

Россия в случае необходимости будет защищать своих граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии, заявил сегодня спикер Совета Федерации Сергей Миронов, отметив, что Россия имеет право применить силу при необходимости.

"Заявление о возможности применения силы в Абхазии и Южной Осетии исходит из того, что там проживает много российских граждан. И если будет угроза их жизни или еще какие-то угрозы в отношении наших граждан, то Россия вправе применить силу для того, чтобы их защитить", - сказал Миронов, подчеркнув, что Россия в такой ситуации "не останется в стороне".

По словам спикера Совета Федерации, соответствующее заявление, озвученное российским МИДом, является своего рода сигналом. "И хотелось бы, чтобы слышащий да услышал это заявление", - цитирует слова Миронова, сказанные им в ходе рабочей поездки в Пензу "Интерфакс".

Напомним, что 25 апреля спецпредставитель МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин заявил, что Россия в случае развязывания грузинской стороной военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии применит военные методы для защиты соотечественников.

Вместе с тем, Сергей Миронов выразил пожелание, чтобы таких ситуаций, при которых России придется предпринимать жесткие шаги в регионе, не было, передает РИА Новости.

По мнению постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина, Грузия ведет себя провокационно по отношению к России в ситуации с Абхазией и Южной Осетией.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня глава МИД Грузии Давид Бакрадзе примет участие в заседании совета НАТО, на котором будет добиваться свертывания участия РФ в миротворческом процессе в Абхазии за счет активного подключения к нему ЕС и ОБСЕ.

Как пишет газета "Коммерсант", Тбилиси намерен использовать громкое заявление Кеняйкина, преподнеся его фразу о готовности России защищать Абхазию "военными методами" как доказательство предвзятости Москвы.

Напомним, что заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия в ответ на заявление Кеняйкина сказал, что ни одно агрессивное действие России в отношении Грузии не останется без ответа, отметив, что Россия заинтересована в возобновлении боевых действий.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что в случае военной агрессии со стороны России в отношении Грузии официальный Тбилиси ответит тем же.

Напомним, что событиями в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов уже озабочены в других странах. Так, Германия осудила политику России в отношении конфликтных регионов Грузии и призвала ее прекратить провокации. Об этом заявил глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер.

Между тем, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не видит кризиса в отношениях России и Грузии. Однако, по мнению Лаврова, явно наблюдается кризис в отношениях между руководством Грузии и Абхазии, Грузии и Южной Осетии.

25 апреля Парламент Абхазии направил обращение к руководству НАТО, Европейского союза и США, в котором выражено сожаление по поводу негативной реакции этих организаций и ряда стран на инициативы Москвы поддержать непризнанную республику.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. На созыве заседания Совбеза ООН настоял Тбилиси после инцидента с грузинским самолетом-разведчиком, 20 апреля сбитым в небе над Абхазией. Тогда министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

Однако непосредственно на заседании Совбеза в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было. Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей