29 апреля 2008, 14:14

Минобороны РФ обещает жесткий ответ на силовые акции Грузии

Министерство обороны России обвиняет Грузию в провокациях против российских миротворцев и обещает дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

"Любые попытки со стороны Грузии использовать силу для разрешения конфликтов, применить насильственные меры против российских миротворцев, а также российских граждан, находящихся на территории Абхазии и Южной Осетии, будут находить адекватный и жесткий ответ", — говорится в сегодняшнем сообщении Минобороны.

Напомним, что сегодня же МИД России в своем комментарии заявил о том, что Грузия готовится к военной операции в Абхазии, перебрасывая туда вооружения, горюче-смазочных материалов, продовольствие и другие материально-технические средства и личный состав вооружённых сил Грузии.

Минобороны России заверяет, что российские миротворческие контингенты в зонах конфликтов на территории Грузии будут и впредь выполнять свои задачи на основе имеющихся у них международных обязательств.

Однако, говорится в сообщении, "наращивание грузинской стороной группировки войск в непосредственной близости от конфликтных зон, угрозы применения военной силы, участившиеся в последнее время провокации со стороны грузинских властей препятствуют выполнению российскими военнослужащими миротворческих задач, вынуждают миротворцев решать несвойственные функции, вводить дополнительные посты для обеспечения собственной безопасности и поддержания мира в районах проведения миротворческих операций".

Как передает ИТАР-ТАСС, в связи с обострением обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта командование российских миротворцев выставило 15 дополнительных наблюдательных постов.

Между тем, глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили называет заявление МИД РФ о том, что Грузия якобы готовит плацдарм для начала военной операции против Абхазии, дезинформацией.

"Никакого плацдарма для военных действий в Абхазии Грузия не создает. Это полная дезинформация. В Верхней Абхазии находится такое же количество полиции, как и прежде", - заявил Утиашвили агентству "Новости-Грузия". По его словам, "ни в Верхней Абхазии, ни в Зугдидском районе нет ни одного военного".

Грузинское информагентство "Грузия Online" отмечает, что заявления МИД и Минобороны России направлено "исключительно на информационное обеспечение обоснования ввода российских вооруженных сил на территорию Абхазии с последующей ее аннексией".

В сообщении агентства напоминается, что миссия ООН в Грузии (МООНГ) в своем официальном заявлении 21 апреля подтвердила, что никакого нагнетания обстановки в районе разделительной линии, а также в Кодорском ущелье в Абхазии не наблюдается.

Агентство делает предположение, что, с учетом того, что избранный президент России Дмитрий Медведев вступит в свои полномочия только 8 мая, "Россия постарается использовать путинский срок для давления на Грузию, возможно, и возобновления военных действий, что должно упрочить позицию Путина на долгий срок без возможности его смещения".

Напомним, что приграничные Гальский (Абхазия) и Зугдидский (Грузия) районы, а также Кодорское ущелье являются зоной ответственности Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира и вводить туда вооруженные подразделения в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня от 14 мая 1994 года, недопустимо.

Однако с июля 2006 года в верхнюю часть Кодорского ущелья (переименованную президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Верхнюю Абхазию), после грузино-абхазской войны неподконтрольную властям Абхазии, Грузия ввела воинские подразделения. Это является основным камнем преткновения для ведения грузино-абхазских переговоров, прерванных в 2006 году.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вчера, 28 апреля, глава МИД Грузии Давид Бакрадзе принял участие в заседании совета НАТО, на котором добивался свертывания участия РФ в миротворческом процессе в Абхазии за счет активного подключения к нему ЕС и ОБСЕ.

Как писала газета "Коммерсант", Тбилиси намерен использовать громкое заявление спецпредставителя МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерия Кеняйкина, преподнеся его фразу о готовности России защищать Абхазию "военными методами" как доказательство предвзятости Москвы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

Архив новостей