29 апреля 2008, 05:14

Эксперт: никто не хочет говорить правду о сбитом над Абхазией самолете

Вникая в историю со сбитым над Абхазией самолетом, трудно отделаться от мысли, что все вовлеченные стороны не слишком заинтересованы говорить правду. Так считает Максим Агарков, обозреватель издания "Эксперт Online".

По мнению аналитика, на распространенном грузинским телевидением видеофрагменте полет беспилотного летательного аппарата проходит над большим водоемом. Кроме моря, ближайший к месту событий крупный водоем - Джварское водохранилище, которое находится на подконтрольной властям Грузии территории, отмечает эксперт.

"Но если самолет был сбит над водохранилищем, он вряд ли мог упасть на территорию Абхазии, а публике обломки были показаны уже на следующий день после инцидента", - акцентирует Агарков, добавляя, что "если на видеопленке море, то их не удалось бы собрать так быстро".

"Нельзя исключить, что продемонстрированные обломки принадлежат аналогичному аппарату "Hermes-450" израильского производства, сбитому в небе над непризнанной республикой еще 18 марта", - выдвигает версию автор опубликованной на сайте статьи-обозрения.

Относительно позиции абхазских властей аналитик рассуждает следующим образом: "Абхазские представители первое время избегали отвечать на вопрос, как именно был сбит грузинский беспилотник - с земли или с истребителя. Только после появления видеозаписи они признались, что "в операции участвовал самолет Л-39 абхазских ВВС, а пилотом был гражданин Абхазии". Однако проблема в том, что самолет, показанный на видеозаписи, - явно не учебный Л-39, десяток которых находилось в Абхазии еще к началу 90-х годов".

Далее Максим Агарков выдвигает четыре версии показанного в видеосюжете. Первая - на пленке собрат Hermes-450 (таких аппаратов Грузия купила несколько десятков), не имеющий отношения к обоим инцидентам, и видеозапись - художественная реконструкция событий, сделанная грузинскими властями.

Вторая версия - абхазы обзавелись самолетами "МиГ" или "Су", причем им были переданы экспортные варианты. У истребителей, находящихся на вооружении российских ВВС, пилоны для пуска ракет размещаются под крыльями у фюзеляжа, а не на оконцовке крыла, как у самолета, показанного на видеозаписи.

Третья - в кадре был Л-39, однако путем монтажа на его место поставлено изображение "МиГа" или "Су", и тогда смещение пилона для пуска ракет может быть технической помаркой.

Четвертой версией Агарков называет грузинскую точку зрения, что беспилотник был сбит российским самолетом. "Однако в этом случае открыт вопрос оснащения машины нестандартным пилоном для пуска ракет", - указывает обозреватель.

По мнению аналитика, не добившись осуждения России Совбезом ООН, Михаил Саакашвили, тем не менее, оказался в выигрыше: "военная угроза со стороны России" станет дополнительным аргументом в разговоре о скорейшем принятии Грузии в НАТО.

Однако и Россия получила от этого противостояния свой резон: "вполне предсказуемое отсутствие критики со стороны ООН" по сути означает молчаливое одобрение политики, проводимой в отношении непризнанных республик, считает автор обозрения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Абхазия заявляет о том, что 20 апреля в 09.57 мск сбила грузинский беспилотный самолет-разведчик над своей территорией в населенном пункте Гагида.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра обороны Абхазии Гарри Купалба, найденные в Абхазии обломки самолета идентифицированы, и имеющиеся фрагменты позволяют с точностью установить тип и серийный номер самолета. По словам Купалбы, сбитый 20 апреля самолет аналогичен сбитому 18 марта: он также произведен израильской компанией "Elbit Systems Ltd" в 2006 году.

В свою очередь, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России.

В Абхазии, однако, утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

МИД России также опроверг утверждения Тбилиси о том, что грузинский беспилотный самолет был сбит российским истребителем.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей