28 апреля 2008, 19:09

Сергей Шамба: Абхазия готова подписать с Россией военное соглашение

Абхазия готова подписать с Россией военное соглашение. Об этом журналистам сообщил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергеи Шамба. При этом он уточнил, что "речь идет о защите Абхазии от агрессии со стороны Грузии".

"Не секрет, что Грузия продолжает наращивать военную силу, - сказал Шамба. - Она максимально вооружилась, и всё это делается  с одной целью - Грузия готовится  войне". "Мы не будем сидеть, сложа руки", - добавил глава МИД Абхазии.

Отметим, что с 1994 года на линии разъединения сторон стоят Коллективные Силы СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта. В Абхазии миротворцев считают единственным гарантом мира и стабильности в регионе.

Зоной ответственности миротворцев является 24-километровая Зона Безопасности, в которой не имеют право находиться никакие структуры Абхазии и Грузии, кроме правоохранительных. Однако, по имеющейся у официального Сухума информации, в последнее время к границам Абхазии Грузия стягивает свои вооруженные силы. Что касается верхней части Кодорского ущелья, являющейся демилитаризованной зоной, то там с июля 2006 года Грузия создала военный плацдарм.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 25 апреля грузинская телекомпания "Рустави-2" передала информацию, что в Гальский район Абхазии в зоне грузино-абхазского конфликта по распоряжению властей Абхазии вводятся дополнительные военные силы. По данным телекомпании, военные принуждают мирное население сдать удостоверения личности и взять российские паспорта, в противном случае угрожают выселением. Это сообщение было опровергнуто заместителем министра обороны Абхазии Гарри Купалбой и Командованием миротворческих сил СНГ.

17 апреля глава абхазская сторона заявила о вводе Грузии военных подразделений в Зугдидский район и верхнюю часть Кодорского ущелья. В свою очередь, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили 18 апреля заявил, что никакой концентрации военных подразделений вблизи абхазской границы по реке Ингури не происходит.

Сегодня спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что Россия в случае необходимости будет защищать своих граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. Причем он отметил, что Россия имеет право применить силу при необходимости.

Напомним, 25 апреля спецпредставитель МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин заявил, что Россия в случае развязывания грузинской стороной военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии применит военные методы для защиты соотечественников.

Сегодня глава МИД Грузии Давид Бакрадзе примет участие в заседании совета НАТО, на котором будет добиваться свертывания участия РФ в миротворческом процессе в Абхазии за счет активного подключения к нему ЕС и ОБСЕ.

Как пишет газета "Коммерсант", Тбилиси намерен использовать громкое заявление Кеняйкина, преподнеся его фразу о готовности России защищать Абхазию "военными методами" как доказательство предвзятости Москвы.

Ранее заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия в ответ на заявление Кеняйкина сказал, что ни одно агрессивное действие России в отношении Грузии не останется без ответа, отметив, что Россия заинтересована в возобновлении боевых действий.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что в случае военной агрессии со стороны России в отношении Грузии официальный Тбилиси ответит тем же.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. На созыве заседания Совбеза ООН настоял Тбилиси после инцидента с грузинским самолетом-разведчиком, 20 апреля сбитым в небе над Абхазией. Тогда министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

Однако непосредственно на заседании Совбеза в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было. Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей