21 апреля 2008, 22:34

Миссия ООН не обнаружила наращивания военных сил в зоне конфликта Грузии и Абхазии

Миссия ООН по наблюдению в Грузии интенсифицировала процесс мониторинга зоны конфликта, но не обнаружила ничего подтверждающего наращивание военных сил по линии разъединения сторон. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном Миссией ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) сегодня, 21 апреля. 

МООННГ призывает Абхазию и Грузию как можно быстрее включиться в активный диалог по вопросам обеспечения безопасности в зоне конфликта.

Как отмечает МООННГ, в последние дни абхазские и грузинские СМИ сообщают о взаимных обвинениях сторон в концентрации военной силы и техники вдоль линии прекращения огня, а также в Кодорском ущелье. Официальные заявления по этому поводу сделали и в Сухуме, и в Тбилиси.  

Единственное заметное перемещение вооруженного контингента в зоне безопасности, зафиксированное наблюдателями Миссии ООН, это ротация грузинских сил в Кодорском ущелье 16-19 апреля, о чем МООННГ проинформировала 17 апреля абхазскую сторону, отмечается в релизе.  

По мнению МООННГ, сообщения СМИ и официальные заявления сторон способствуют возрастанию напряженности и конфронтации, и "примером этому является сбитый 20 апреля  в зоне конфликта беспилотный летательный аппарат". 

Отметим, что Совет Безопасности ООН в последней резолюции 1808 от 15 апреля 2008г., "настоятельно призывает все стороны учитывать и серьезно относиться к обоснованной озабоченности каждой из них по поводу безопасности, воздерживаться от любых актов насилия или провокаций, включая политические действия или риторические заявления, полностью соблюдать ранее достигнутые соглашения, касающиеся прекращения огня и неприменения силы, и обеспечивать, чтобы в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений не проводилось никакой несанкционированной военной деятельности".

Миссия ООН заявляет о продолжении фокусированного мониторинга в ответ на озабоченность, выражаемую сторонами. Вместе с тем, МООННГ призывает обе стороны воздерживаться от любых действий, которые могли бы увеличить риск эскалации  напряженности и в без того сложной обстановке. 

Напомним, что 17 апреля глава Абхазии Сергей Багапш заявил, что Сухуми примет ответные меры в случае, если Грузия в течение суток не выведет свои военные подразделения, которые она вводит сейчас в Зугдидский район и верхнюю часть Кодорского ущелья.

По данным Абхазии, грузинская сторона перебросила в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии около 800 военнослужащих. "Также в настоящее время в зоне безопасности в Зугдидском районе Грузии дислоцируется более 2,5 тыс. сотрудников грузинских правоохранительных органов и военнослужащих грузинской армии, в том числе бойцы спецподразделений Минобороны Грузии", - сообщил 18 апреля полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

При этом он напомнил, что, согласно подписанным документам, в зоне безопасности в Зугдидском районе не должно находиться более 850 сотрудников правоохранительных органов Грузии. "Налицо прямое нарушение мирных соглашений со стороны Тбилиси", - подчеркнул он.

В свою очередь, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили 18 апреля заявил, что никакой концентрации военных подразделений вблизи абхазской границы по реке Ингури не происходит.

«Никакой концентрации военных подразделений вблизи абхазской границы по реке Ингури не происходит. Также не происходит и передислокаций подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья. Все заявления со стороны абхазской стороны - не обоснованные», - заявил Давид Кезерашвили в эфире телекомпании «Рустави-2».

Справка: приграничные Гальский (Абхазия) и Зугдидский (Грузия) районы, а также Кодорское ущелье являются зоной ответственности Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира, и вводить туда вооруженные подразделения в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня от 14 мая 1994 года, недопустимо.

Однако с июля 2006 года в верхнюю часть Кодорского ущелья (переименованную президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Верхнюю Абхазию), после грузино-абхазской войны неподконтрольную властям Абхазии, Грузия ввела воинские подразделения. Это является основным камнем преткновения для ведения грузино-абхазских переговоров, прерванных в 2006 году.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей