21 апреля 2008, 20:02

Сергей Шамба: Грузия игнорирует рекомендации Совбеза ООН

Грузия постоянно игнорирует рекомендации международных посредников, в частности Совета Безопасности ООН и Группы друзей Генерального секретаря, и отсутствует по этому поводу однозначная и жесткая реакция со стороны международного сообщества. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на встрече с координатором Группы друзей Генерального секретаря ООН, послом Германии в Грузии Патрицией Флор.

Сергей Шамба подтвердил неизменность позиции абхазской стороны, настаивающей на выполнении всех подписанных соглашений и выводе грузинских вооруженных формирований с территории Абхазии, в частности из верхней части Кодорского ущелья, которая после окончания грузино-абхазской войны неподконтрольна властям Абхазии.

При этом, по словам Шамбы, "абхазская сторона готова выступить с собственными предложениями по выходу из Кодорского кризиса, нерешенность которого, является основным камнем преткновения, не допускающим возобновление полномасштабного грузино-абхазского переговорного процесса".

Патриция Флор прибыла в Абхазию сегодня с целью обсуждения возможности возобновления грузино-абхазского диалога. Она сообщила главе МИД Абхазии, что "правительство Грузии подтверждает свой отказ от силового решения конфликта".

Патрицию Флор также приняли секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба и президент Абхазии Сергей Багапш.

Глава Абхазии на встрече с Флор, комментируя информацию о сбитом самолете-разведчике, заявил, что действия властей Грузии не способствуют укреплению доверия между сторонами.

"Несмотря на неоднократные предупреждения абхазской стороны, не прекращаются полеты самолетов-разведчиков над воздушным пространством Абхазии, - отметил Багапш. - Вооруженные силы Абхазии и впредь будут адекватно реагировать на случаи нарушения воздушных границ республики".

Озабоченность абхазской стороны, по словам президента, "вызывает наращивание грузинских военных формирований у границ Абхазии". "Эти действия Грузии побуждают руководство Абхазии к ответным мерам", - заявил президент.

В свою очередь, Патриция Флор отметила, что "мировое сообщество обеспокоено эскалацией напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта". По ее словам, нынешний визит связан с желанием "ознакомиться с позицией абхазского руководства по сложившейся ситуации и способствовать снятию напряжения".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости