18 апреля 2008, 17:40

Шамба рассказал советнику госдепартамента США о точке зрения Абхазии на конфликт с Грузией

С целью ознакомления с ситуацией в Абхазию сегодня прибыли советник Государственного департамента США по разрешению конфликтов Майкл Карпентер и сотрудник посольства США в Грузии по политическим вопросам Алан Парселл.

"Мы приехали сюда, чтобы лучше ознакомиться с ситуацией в свете последних событий, сопряженных с обострением, услышать Вашу точку зрения", - сказал на встрече с министром иностранных дел Сергеем Шамбой Майкл Карпентер.

"Мы обеспокоены сообщениями о повышенном уровне напряженности, в частности, в связи с последними шагами Российской Федерации по выходу из экономических санкций в отношении Абхазии. Мы озабочены тем, что это может привести к конфронтации и уменьшению уровня транспарентности", - подчеркнул Карпентер.

По его мнению, последние шаги России в отношении Абхазии приведут к еще большей эскалации напряженности в регионе. "В связи с этим я хотел бы услышать Ваше мнение. А что касается нас, то мы можем выступать в качестве посредников и фасилитаторов", - отметил представитель госдепартамента США. 

"Реакция Грузии на позитивные сдвиги в Абхазии демонстрирует, что мы не можем жить с ней в одном государстве, - отметил в свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. - Политика Грузии по отношению к Абхазии всегда опиралась на силу". В качестве примера он привел исторические факты и подчеркнул: "Пусть кто-нибудь приведет хоть один пример того, что за последние 100 лет Грузия сделала что-либо положительное в отношении Абхазии".

"В течение тринадцати месяцев Абхазия подвергалась агрессии, была разрушена экономика, республика разграблена, а после войны, вместо того, чтобы протянуть руку помощи, по требованию Грузии нам была объявлена жесточайшая блокада, грузинские спецслужбы по сей день осуществляют диверсионные и террористические акты в приграничном Гальском районе", - сказал Шамба.

Закономерным назвал Шамба выход России из экономических санкций в отношении Абхазии. "За что должны страдать люди? Только лишь из-за того, что они не хотят жить в одном государстве с Грузией?", - спросил у дипломатов Шамба.

По его словам,  "о чем можно говорить с Грузией, которая не может отказаться от силы, и ярким примером чему служит военный плацдарм, созданный в верхней части Кодорского ущелья Абхазии". "Для того, чтобы наладить диалог и возобновить переговорный процесс, нужно отказаться от конфронтации", - подчеркнул Шамба.

По мнению Шамбы, когда еще в отношении Абхазии действовали жесткие экономические санкции, в кулуарах международные посредники все время осуждали Россию за это. "А когда вдруг Россия вышла из санкций те же международные посредники вместо того, чтобы заявить о том, что Россия предприняла правильный шаг, стала выражать озабоченность", - сказал Шамба.

Решение Путина, по мнению Сергея Шамбы, будет способствовать развитию экономики, повышению благосостояния людей, лишенных элементарных прав человека.

"США несправедливы и поступают вопреки своей национальной идее, провозглашающей право народов на самоопределение. Это же ваша главная ценность! Ведь Америка помогала многим в обретении независимости!", - сказал американцам глава МИД Абхазии. "Мы думаем, что в отношении Абхазии американцы проводят линию, которая не соответствует ее интересам, а поддерживает совершенно обратное", - сказал Шамба. Народ Абхазии, по его словам, выбрал путь независимости, и остановить этот процесс невозможно.

Представители США выразили обеспокоенность отсутствием переговорного процесса. В связи с этим Шамба заявил, что вся вина за то, что переговоры вот уже около двух лет не ведутся, целиком и полностью ложится на грузинскую сторону, которая вопреки всем договоренностям ввела свой воинский контингент в Кодорское ущелье Абхазии, и постоянно наращивает там свои силы.

"Пока Грузия не выведет свои войска из ущелья и не вернется в рамки Московского соглашения, мы не намерены вести с ней диалог", - заявил Шамба.  Он проинформировал дипломатов о том, что власти Абхазии располагают достоверной информацией о том, что к границам республики подтягивается живая сила и военная техника Грузии. Он предупредил, что ни к чему положительному это привести не может, и обратил внимание американцев на то, что Грузия постоянно нарушает договоренности.

Представители США также намерены встретиться с полпредом президента Абхазии в Гальском районе Русланом Кишмарией, представителями местных неправительственных организаций.

Отметим, что 6 марта Россия заявила о своем выходе из режима экономических санкций в отношении Абхазии, введенных в 1996 году по предложению Грузии главами СНГ. А 16 апреля президент России Владимир Путин дал поручения Правительству Российской Федерации относительно регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией.

Как сообщает департамент информации и печати МИД России, поручения направлены на реализацию заявленного курса российского руководства на оказание в соответствии с нормами международного права предметной поддержки населению двух республик, проживающих в них российских граждан.

Напомним, что Тбилиси расценивает меры Москвы по поддержке непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия как попытку аннексии этих регионов, об этом 16 апреля заявил министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе после заседания совета безопасности.

"В случае установления особых отношений Россия нарушит все существующие международные нормы и признанный принцип территориальной целостности Грузии", - сказал Бакрадзе.

Президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал от Правительства России пересмотреть все те решения, которые нарушают территориальную целостность Грузии.

Руководство НАТО призвало Россию отменить принятое решение. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что глубоко озабочен заявлением России о том, что она установит официальные отношения с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией, сообщает агентство Reuters. 

Президент республики Сергей Багапш назвал поручения Путина "хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии" и выразил благодарность главе российского государства за такое решение, поскольку, по его словам, "последние годы показали, что Абхазия развивается и выстраивает нормальные экономические отношения с Российской Федерацией".

Напомним также, что Совет Федерации РФ 25 апреля на пленарном заседании рассмотрит обращение парламентов непризнанных республик Южная Осетия и Абхазия об их признании.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии