20 апреля 2008, 03:04

Грузия требует от Абхазии вывода войск из приграничных районов

Грузия требует вывода военных сил Абхазии из приграничного Гальского района и Кодорского ущелья. Заявляя о концентрации абхазских военных у границы, Тбилиси просит международное сообщество отреагировать на эту ситуацию.

Как уже сообщал "Кавказский узел", государственный министр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили утверждает, что дополнительные воинские формирования Абхазии введены в Нижнее Кодорское ущелье и в Гальский район.

По его словам, "грузинская сторона не намерена отвечать на любого рода военные провокации". "Мы призываем абхазскую сторону вовремя вывести живую силу и вооружение оттуда", - заявил Якобашвили на брифинге вчера, 19 апреля.

Темур Якобашвили также добавил, что грузинская сторона призывает международные организации, и в первую очередь ООН, внимательно следить за происходящими в этой зоне процессами. "Призываем международное сообщество также более внимательно наблюдать за тем, к чему могут привести действия России непосредственно в зоне конфликта", - цитирует слова госминистра агентство "Интерфакс".

Напомним, что 17 апреля глава Абхазии Сергей Багапш заявил, что Сухуми примет ответные меры в случае, если Грузия в течение суток не выведет свои военные подразделения, которые она вводит сейчас в Зугдидский район и верхнюю часть Кодорского ущелья.

По данным Абхазии, грузинская сторона перебросила в верхнюю часть Кодорского ущелья Абхазии около 800 военнослужащих. "Также в настоящее время в зоне безопасности в Зугдидском районе Грузии дислоцируется более 2,5 тыс. сотрудников грузинских правоохранительных органов и военнослужащих грузинской армии, в том числе бойцы спецподразделений Минобороны Грузии", - сообщил 18 апреля полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария.

При этом он напомнил, что, согласно подписанным документам, в зоне безопасности в Зугдидском районе не должно находиться более 850 сотрудников правоохранительных органов Грузии. "Налицо прямое нарушение мирных соглашений со стороны Тбилиси", - подчеркнул он.

В свою очередь, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили 18 апреля заявил, что никакой концентрации военных подразделений вблизи абхазской границы по реке Ингури не происходит.

«Никакой концентрации военных подразделений вблизи абхазской границы по реке Ингури не происходит. Также не происходит и передислокаций подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья. Все заявления со стороны абхазской стороны - не обоснованные», - заявил Давид Кезерашвили в эфире телекомпании «Рустави-2».

Как заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства обороны Грузии, «в Верхнем Кодори стоят подразделения Министерства внутренних дел».

Представители Миссии ООН, по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, подтвердили информацию о вводе 16 апреля в верхнюю часть Кодорского ущелья дополнительных воинских подразделений, но отметили, что надеются, что это лишь ротация находящихся там вооруженных формирований Грузии.

Справка: приграничные Гальский (Абхазия) и Зугдидский (Грузия) районы, а также Кодорское ущелье являются зоной ответственности Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира, и вводить туда вооруженные подразделения в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня от 14 мая 1994 года, недопустимо.

Однако с июля 2006 года в верхнюю часть Кодорского ущелья (переименованную президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Верхнюю Абхазию), после грузино-абхазской войны неподконтрольную властям Абхазии, Грузия ввела воинские подразделения. Это является основным камнем преткновения для ведения грузино-абхазских переговоров, прерванных в 2006 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей