20 апреля 2008, 02:27

Якобашвили: Абхазия усиливает военное присутствие на границе с Грузией

Государственный министр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили утверждает, что дополнительные воинские формирования Абхазии введены в Нижнее Кодорское ущелье и в приграничный с Грузией Гальский район.

По словам Якобашвили, введена также военная техника. Госминистр Грузии призвал мировое сообщество отреагировать на этот факт. Он еще раз подчеркнул, что грузинская сторона не намерена использовать силу в урегулировании конфликта с Абхазией.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил 16 апреля правительству России разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщает МИД России, поддержка будет оказываться с учетом состоявшегося ранее выхода России из решения СНГ 1996 года, ограничивавшего связи с Абхазией по государственной линии, а также рекомендаций, высказанных Государственной думой.

Грузия немедленно потребовала пересмотреть это решение и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам. МИД Грузии призвал ООН, НАТО, Евросоюз, СНГ, все мировое сообщество использовать все имеющиеся возможности "для остановки начатого Россией процесса посягательства на грузинскую государственность".

По заявлению грузинского министра по вопросам Евроинтеграции Георгия Барамидзе, "любые действия российской стороны, направленные на ущемление суверенитета и осуществление фактической аннексии территории Грузии получат адекватный ответ".

Министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе по поручению президента 21 апреля отправится в США для консультаций по поводу последних решений России о поддержке непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, сообщили в МИД Грузии.

21 апреля глава внешнеполитического ведомства Грузии проведет встречи в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН, а 22 и 23 апреля в Вашингтоне встретится с представителями Белого дома. Планируется и его встреча с госсекретарем США Кондолизой Райс.

После завершения визита в США Бакрадзе 24 апреля отправится с официальным визитом в Германию, где он встретится со своим немецким коллегой Франком Вальтером Штайнмайером.

Помимо решения России по Абхазии и Южной Осетии, темой обсуждения на встречах будет интеграция Грузии в НАТО.

В свою очередь, хорошим и добрым шагом в отношении народа Абхазии назвал поручение Владимира Путина президент республики Сергей Багапш. Он сказал, что "знает наперед, какой будет реакция некоторых стран, и в первую очередь Грузии, хотя любой здравомыслящий человек, если речь идет об интеграции, должен приветствовать подобные шаги".

Ранее министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что поручения президента России Владимира Путина в отношении Абхазии и Южной Осетии приведут к прорыву в решении экономических и социальных вопросов, а также вопросов безопасности.

"Сегодня шаги России все более решительные и открытые, а после Косово руки у нее развязаны, - отметил Шамба. - Поручения Путина предполагают признание наших документов и это важный фактор". Фактически, по словам главы МИД, остается последний шаг на пути к признанию независимости Абхазии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил об его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей