17 апреля 2008, 23:32

Миссия ООН надеется, что скопление военных сил Грузии у границы с Абхазией - ротация

Сегодня президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что у абхазской стороны есть достоверная информация о том, что 16 апреля в верхнюю часть Кодорского ущелья Грузия ввела дополнительно 150 военнослужащих, а в направлении границы Абхазии по реке Ингур движется колонна машин с артиллерией, гаубицами и другими средствами вооружения.

Представители Миссии ООН также подтверждают эту информацию и надеются, что это лишь ротация находящихся там вооруженных формирований Грузии.

"Грузинская сторона увеличила количество своих военных в верхней части Кодорского ущелья и стягивает военную силу и технику к приграничному Гальскому району Абхазии", - заявил Сергей Багапш на встрече с заместителем спецпредставителя Генерального секретаря ООН по грузино-абхазскому урегулированию Иво Петровым и главным военным наблюдателем Миссии ООН Ниязом Хан Хаттаком.

Как сообщил абхазским журналистам после встречи с Багапшем Иво Петров, военные наблюдатели Миссии ООН постоянно ведут наблюдение за ситуацией в зоне конфликта. "Наши патрули каждый день объезжают и правую, и левую стороны линии прекращения огня, и хорошо владеют ситуацией", - сказал Петров.

По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, участвовавшего во встрече президента с представителями Миссии ООН, Петров и Хаттак серьезно отнеслись к представленной Сергеем Багапшем информации.

"Несомненно, что они всегда серьезно реагируют на подобные наши обращения, поскольку в их функции входит поддерживать мир и безопасность в регионе. Несмотря на то, что зачастую наша и их информация расходится, данные о вводе в верхнюю часть Кодорского ущелья  дополнительного контингента грузинских военных есть и у Миссии ООН. Однако Петров и Хаттак надеются, что это ротация находящихся там вооруженных формирований, и сегодня-завтра они ожидают вывода такого же количества военных из ущелья", - сообщил Шамба.

Если этого не произойдет, Миссия ООН, по словам главы МИД Абхазии, обещает обсудить ситуацию с грузинской стороной и потребовать вывода дополнительного контингента из верхней части Кодорского ущелья. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", абхазская сторона серьезно озабочена в связи с поступающими данными о концентрации вблизи абхазской границы по реке Ингур грузинских военных подразделений, а также передислокацией подразделений в верхнюю часть Кодорского ущелья.

Сергей Багапш заявил сегодня на встрече с представителями Миссии ООН о необходимости информирования Совета Безопасности ООН о серьезной обеспокоенности абхазской стороны.

Напомнив о соблюдении абхазской стороной всех взятых на себя обязательств, президент Абхазии предупредил руководство миссии ООН о намерениях предпринять адекватные действия вплоть до ввода подразделений Вооруженных сил Абхазии в Гальский район и Кодорское ущелье в случае, если ООН не повоздействует на грузинскую сторону.

Напомним, что 15 апреля Сергей Багапш заявил: "Все, что происходит у нашей границы с Грузией, нельзя назвать иначе, как государственный терроризм в отношении Абхазии".

Справка: приграничные Гальский (Абхазия) и Зугдидский (Грузия) районы, а также Кодорское ущелье являются зоной ответственности Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, и вводить туда вооруженные подразделения в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня от 14 мая 1994 года, недопустимо.

Однако с июля 2006 года в верхнюю часть Кодорского ущелья (переименованную президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Верхнюю Абхазию), после грузино-абхазской войны неподконтрольную властям Абхазии, Грузия ввела воинские подразделения. Это обстоятельство по сей день является основным камнем преткновения для ведения грузино-абхазских переговоров, прерванных в 2006 году.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Архив новостей