29 апреля 2008, 13:32

МИД России: Грузия готовится к военной операции против Абхазии

Грузия перебрасывает в Верхнее Кодори вооружения, горюче-смазочных материалов, продовольствие и другие материально-технические средства и личный состав вооружённых сил Грузии. Общая численность армейских и полицейских подразделений Грузии в верхней части Кодорского ущелья уже превышает 1500 человек. Об этом говорится в сегодняшнем комментарии МИД России.

"Анализ состава силовых структур, присутствующих в этом регионе, позволяет сделать вывод о подготовке плацдарма для начала военной операции против Абхазии", - заявляет российское внешнеполитического ведомство.

Как сообщает МИД РФ, помимо собственной полиции "правительства Абхазии в изгнании" в Верхнем Кодори присутствуют подразделения грузинского спецназа, криминальной и патрульной полиции регионов Самегрело и Земо Сванетия, контрразведки и военнослужащие Минобороны Грузии. Кроме того, имеется артиллерия (несколько единиц 122-мм орудий и миномётов).

Российский МИД также отмечает, что авиация грузинских ВВС на постоянной основе совершает вылеты с заходом в зону ответственности миротворческих сил, напоминая о сбитых 18 марта и 20 апреля 2008 года в зоне безопасности беспилотных летательных самолетах-разведчиках, принадлежащие грузинской стороне.
 
"Несмотря на призывы, содержащиеся в последних резолюциях Совбеза ООН и рекомендациях Группы друзей Генсекретаря ООН по Грузии (ГДГ ООН), грузинская сторона упорно отказывается от подписания с Сухуми и Цхинвали документов о неприменении силы для разрешения конфликтов", - цитирует комментарий МИД РФ РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 апреля глава абхазская сторона заявила о вводе Грузии военных подразделений в Зугдидский район и верхнюю часть Кодорского ущелья. В свою очередь, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили 18 апреля заявил, что никакой концентрации военных подразделений вблизи абхазской границы по реке Ингури не происходит.

25 апреля грузинская телекомпания "Рустави-2" передала информацию, что в Гальский район Абхазии в зоне грузино-абхазского конфликта по распоряжению властей Абхазии вводятся дополнительные военные силы. По данным телекомпании, военные принуждают мирное население сдать удостоверения личности и взять российские паспорта, в противном случае угрожают выселением. Это сообщение было опровергнуто заместителем министра обороны Абхазии Гарри Купалбой и Командованием миротворческих сил СНГ.

В этот же день спецпредставитель МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин заявил, что Россия в случае развязывания грузинской стороной военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии применит военные методы для защиты соотечественников.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Еще тогда Тбилиси расценил действия России по установлению юридических отношений с Абхазией и Южной Осетией как стремление ущемить суверенитет Грузии. Об этом заявил грузинский министр по вопросам Евроинтеграции Георгий Барамидзе.

По его словам, "любые действия российской стороны, направленные на ущемление суверенитета и осуществление фактической аннексии территории Грузии получат адекватный ответ".

Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Ранее заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия в ответ на заявление Кеняйкина сказал, что ни одно агрессивное действие России в отношении Грузии не останется без ответа, отметив, что Россия заинтересована в возобновлении боевых действий.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что в случае военной агрессии со стороны России в отношении Грузии официальный Тбилиси ответит тем же.

Стоит напомнить, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов сегодня заявил, что Россия в случае необходимости будет защищать своих граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. Причем он отметил, что Россия имеет право применить силу при необходимости.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 07:48

23 мая 2018, 07:00

23 мая 2018, 06:30

  • Уборщицы в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате

    Бывшие сотрудницы управляющей компании "Новый город" на пикете в Махачкале потребовали выплаты долгов по зарплате и официального оформления трудовых отношений с муниципальным предприятием "Горзеленхоз". Участницы акции попросили врио главы республики Владимира Васильева вмешаться в ситуацию и защитить их трудовые права.

23 мая 2018, 06:21

  • 13 инвесторов в Северной Осетии получили участки под агропроекты без конкурса

    Земельные участки общей площадью 3995 гектаров в Ардонском районе предоставлены 13 инвесторам в аренду без проведения торгов для реализации проектов в аграрной сфере. Опрошенные "Кавказским узлом" инвесторы отметили, что предоставление земли по такой схеме позволит им сэкономить средства и снизить стоимость сельхозпродукции.

23 мая 2018, 05:29

  • Память о жертвах Кавказской войны помогает черкесам сохранить национальную идентичность

    День памяти жертв Кавказской войны - неотъемлемая часть современной черкесской идентичности, считает научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Заурбек Кожев. Изучение Кавказской войны в России не востребовано, за рубежом о ней знают больше, заявила профессор Кабардино-Балкарского государственного университета Мадина Хакуашева.

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей