28 апреля 2008, 13:38

Якобашвили: пора начать реальный мирный процесс урегулирования конфликтов в Грузии

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает, что пора начать реальный мирный процесс урегулирования конфликтов на территории Грузии.

"Начинается новая эра в вопросе урегулирования конфликтов. Пора начать реальный мирный процесс, а не то, что было до этого - просто слова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Якобашвили.

Он считает, что у Михаила Саакашвили есть серьезные и хорошо разработанные проекты.

"У нас есть мирные инициативы президента, которые были выработаны экспертной группой. То есть мы использовали все то умное, что было у нас - и в первую очередь это проект широкой  автономии и свободные экономические зоны. Сейчас перед нами два пути: воплощение этих мирных инициатив и война. Третьего не дано: статуса-кво больше не существует", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Якобашвили.

Он уверен, что миротворческий контингент в Абхазии излишен и лучше заменить его на полицейские отряды, и это должны быть смешанные грузино-абхазские отряды.

"Мы отняли все козыри из рук России. Они говорили, что их шаги по снятию санкций и т.д. носят гуманитарную направленность, значит МИГ(российский МИГ-29, который, по утверждению грузинской стороны сбил самолет-разведчик в Абхазии, прим. "Кавказского узла")  - это тоже часть гуманитарного шага. А вот с нашей стороны мы идем на действительно гуманитарный шаг - предлагаем создать свободные экономические зоны в Абхазии.

Россия получила головную боль, которая ей не нужна. Мне порой трудно понять, что нужно России. Надеюсь, она перестанет манипулировать абхазами и осетинами. Тем более, что это малочисленные нации, и это является для них проблемой. Абхазов очень мало. Нам надо их спасать. Что получили абхазы?  - возможность аннексии со стороны России. Жаль, что у абхазов мало возможностей для маневров, они  слишком зависимы от Москвы", - отметил госминистр.

По его словам, самое главное в процессе урегулирования - это начать прямой диалог с абхазами.

"Правда пока они не идут на это. И это не связано ни с выборами, ни с НАТО. Абхазцы - часть многонациональной Грузии. Мы как более большая сторона и более ответственная должны помочь им выжить. Нужен диалог и гарантии.

Есть два варианта диалога: это вовлечь международные организации, которые будут организовывать совместные грузино-абхазские встречи - по десять человек с  каждой стороны где-то в Европе, или же создать на месте условия для совместной работы. Например, этого можно достичь в СЭЗ, там будут общие интересы - экономические, образования и т.д., которые объединят и помогут в урегулировании. Лучше создать условия, чем возить людей по всему свету", - подытожил Якобашвили.

Как уже сообщал ранее "Кавказский узел", 25 апреля Темур Якобашвили заявил, что Грузия будет считать незаконной деятельность тех российских компаний, которые без согласования с официальным Тбилиси будут проводить инвестиции в Абхазский регион.

"Данные на российских бизнесменов, которые будут заниматься такой незаконной деятельностью в Абхазском регионе, будут переданы Грузией в Интерпол, а сами они объявлены в международный розыск как правонарушители", - сказал госминистр.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. На созыве заседания Совбеза ООН настоял Тбилиси, утверждая, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик.

Однако непосредственно на заседании Совбеза в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было.

Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

США и Великобритания, Германия и Франция призвали Россию отменить решение о сближении с Абхазией и Южной Осетией.

Напомним, сегодня глава МИД Грузии Давид Бакрадзе примет участие в заседании совета НАТО, на котором будет добиваться свертывания участия РФ в миротворческом процессе в Абхазии за счет активного подключения к нему ЕС и ОБСЕ.

Как пишет газета "Коммерсант, Тбилиси намерен использовать громкое заявление спецпредставителя МИД РФ Валерия Кеняйкина о готовности России защищать Абхазию "военными методами".

Преподнеся эту фразу как доказательство предвзятости Москвы, Грузия будет добиваться свертывания ее участия в миротворческом процессе за счет активного подключения к нему ЕС и ОБСЕ. Одним из возможных ответов Москвы, согласно изданию, может стать размещение новых военных баз на территории Абхазии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей