09 апреля 2008, 01:59

МИД Грузии направил послу РФ ноту протеста по поводу сотрудничества с Абхазией

Послу России в Грузии Вячеславу Коваленко вручена нота протеста. Поводом для недовольства послужил тот факт, что российское Министерство юстиции выразило желание начать прямое сотрудничество с властями Абхазии по передаче заключенных, которые являются гражданами России и отбывают наказание на абхазской территории.

Официальный Тбилиси также обвиняет Россию в том, что она в одностороннем порядке вышла из режима санкций против увеличения в Абхазии вооружения и военной силы, а также в том, что президент России направил письмо лидерам сепаратистских режимов, в котором пообещал оказать им существенную, а не декларативную помощь. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии.

В свою очередь, посол РФ в Грузии В.Коваленко сообщил, что на территории Абхазии проживает большое количество российских граждан, и подобные действия по налаживанию контактов с руководством Абхазии необходимы для защиты интересов российских граждан, находящихся в этом регионе, сообщает агентство "РБК".

"Кавказский узел" уже сообщал о том, что Министр юстиции Грузии Ника Гварамия 8 апреля на чрезвычайной пресс-конференции высказал протест в связи с описанными выше действиями России, указав, что о подобном сотрудничестве может идти речь только в случае, когда оно ведется с официальными властями Грузии, а не с властями непризнанной республики.

Ранее, 5 апреля, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "необдуманным" и "опасным" шагом ответ президента России Владимира Путина на послания лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты.

В тексте послания в адрес Президента России В.В.Путина от президента Абхазии С. В. Багапша и президента Южной Осетии Э. Д. Кокойты выражалась "серьезная озабоченность населения Абхазии и Южной Осетии агрессивным курсом грузинского руководства на дестабилизацию обстановки в зонах конфликтов, милитаризацию Грузии, наращивание наступательных вооружений, концентрацию грузинских вооруженных сил на границах этих республик".

Путин, как уже сообщалось, заявил главам непризнанных республик, что поддержка Абхазии и Южной Осетии со стороны России будет впредь носить не декларативный, а предметный характер. Путин при этом разделил "озабоченность абхазского и югоосетинского лидеров в связи с вероятными негативными последствиями вступления Грузии в НАТО".

Напомним, что президент Абхазии Сергей Багапш поручил в начале марта 2008 года членам правительства республики подготовить свои предложения для начала активного экономического сотрудничества с Россией в связи с решением РФ о снятии запрета на осуществление торгово-экономических и транспортных связей с Абхазией. Снятие экономической блокады с Абхазии, по мнению Багапша, послужит серьезным импульсом для экономического развития республики.

Парламент Абхазии обращался 7 марта к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира с просьбой признать государственную независимость Абхазии. Парламент Абхазии отмечал, что "процесс становления независимого демократического государства Абхазии и достижения ею международного признания необратим".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Архив новостей