28 апреля 2008, 22:47

НАТО поддерживает требование Грузии о выводе российских миротворцев из Абхазии

Все страны-члены НАТО считают, что российский миротворческий контингент должен покинуть зону конфликта Грузии и Абхазии. Об этом заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай в интервью грузинским телекомпаниям в Брюсселе.

"Страны НАТО думают, что из зоны конфликта должны быть выведены российские миротворческие силы. На данном этапе мы не можем сказать, что их заменят войска НАТО, но мы заявляем, что вывод этих "голубых касок" необходим", - сказал Аппатурай.

По его словам, в ходе заседания в штаб-квартире НАТО в формате "26+1" было еще раз заявлено о признании территориальной целостности Грузии всеми членами альянса.

Официальный представитель альянса призвал международное сообщество защитить суверенитет Грузии, передает РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня глава МИД Грузии Давид Бакрадзе принял участие в заседании совета НАТО, на котором добивался свертывания участия РФ в миротворческом процессе в Абхазии за счет активного подключения к нему ЕС и ОБСЕ.

Как пишет газета "Коммерсант", Тбилиси намерен использовать громкое заявление Кеняйкина, преподнеся его фразу о готовности России защищать Абхазию "военными методами" как доказательство предвзятости Москвы.

Ранее заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия в ответ на заявление Кеняйкина сказал, что ни одно агрессивное действие России в отношении Грузии не останется без ответа, отметив, что Россия заинтересована в возобновлении боевых действий.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что в случае военной агрессии со стороны России в отношении Грузии официальный Тбилиси ответит тем же.

Стоит напомнить, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов сегодня заявил, что Россия в случае необходимости будет защищать своих граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. Причем он отметил, что Россия имеет право применить силу при необходимости.

Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы в зоне конфликта погибло117 миротворцев.

Зоной ответственности КСПМ СНГ является по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной Безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения.

За более чем 13 лет в зоне конфликта погибло более 100 миротворцев. В составе КСПМ несут службу менее 2000 солдат вместо предусмотренных соглашением 3000.

Последнее обострение российско-грузинских отношений началось после того, как Россия предприняла некоторые шаги относительно непризнанных республик Южной Осетии и Абхазии.

6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Еще тогда Тбилиси расценил действия России по установлению юридических отношений с Абхазией и Южной Осетией как стремление ущемить суверенитет Грузии. Об этом заявил грузинский министр по вопросам Евроинтеграции Георгий Барамидзе.

По его словам, "любые действия российской стороны, направленные на ущемление суверенитета и осуществление фактической аннексии территории Грузии получат адекватный ответ".

Председатель парламентской комиссии Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия, комментируя распоряжение президента РФ в интервью агентству "GHN" в тот же день заявил, что существует достаточно международных рычагов для предотвращения всех попыток России дать официальное лицо отношениям с Абхазией и Южной Осетией.

"Если Россия не прекратит действовать в этом направлении, грузинская сторона потребует признать Россию стороной конфликта, и в этом направлении Грузия использует рычаги ООН, соответственно, будет пересмотрен миротворческий формат", - заявил Малашхия.

Напомним, что 23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. На заседании Совбеза ООН настоял Тбилиси после инцидента с грузинским самолетом-разведчиком, 20 апреля сбитым в небе над Абхазией. Тогда министр обороны Грузии Давид Кезерашвили заявил, что в Абхазии нет истребителей, и самолёт МиГ-29, сбивший грузинский самолет-разведчик, мог принадлежать только России. В Абхазии, однако, утверждают, что беспилотный летательный аппарат был сбит самолетом Л-39 абхазских ВВС, и категорически отрицают причастность к инциденту российской авиации.

Однако непосредственно на заседании Совбеза в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было. Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей