30 апреля 2008, 14:03

Кварчелия: в вопросе независимости власти и НПО Абхазии едины

Заместитель директора неправительственной организации(НПО) "Центр гуманитарных программ" /ЦГП/ Лиана Кварчелия, комментируя послание президента Абхазии Сергея Багапша, 29 апреля заявила, что независимость Абхазии - это один из вопросов, по которому между властью и НПО Абхазии существует консенсус.

Она назвала послание, с которым Сергей Багапш выступил 22 апреля в Парламенте,"актуальным документом, в котором затронуты многие важные вопросы, касающиеся как внешней политики и перспектив признания, так и внутреннего развития Абхазии".

"Поскольку я сама представляю НПО, мне было интересно услышать, как Президент оценивает роль общественных организаций. В основном он сделал акцент на лоббировании неправительственными организациями вопроса международного признания Абхазии", - сказала в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Лиана Кварчелия. По ее словам, президент весьма позитивно оценил деятельность НПО в этой области.

"Независимость Абхазии - это один из вопросов, по которому существует консенсус между властью и НПО. Однако наше сотрудничество с разными ветвями власти может развиваться не только в плане отстаивания интересов Абхазии на международном уровне, но и во внутреннем реформировании, - отметила замдиректора ЦГП. - Я рада, что Президент в своем Послании затронул острые вопросы, связанные с необходимостью судебной реформы, с процессами приватизации, с необходимостью большей прозрачности власти".

Она напомнила, что "НПО в свое время инициировали разработку закона о доступе к информации, который в конечном итоге был принят Парламентом Абхазии почти в том виде, в котором его готовили общественные организации", назвав это важным событием.

 "Это, безусловно, важное событие. В 2004 г. мы предлагали внести ряд поправок к закону о выборах. Многие из них были отклонены в то время Парламентом. Очень скоро мы вновь окажемся на пороге президентских выборов. Для того, чтобы опять не оказаться в ситуации кризиса, как это было в конце 2004 года, необходимо вернуться к обсуждению избирательного законодательства. В этом плане у НПО, которые в 2004 году объединились в Лигу избирателей "За Честные Выборы", есть много наработок", - сказала Лиана Кварчелия. 

Общественные организации, по словам замдиректора ЦГП, "проводят исследования на разные темы: по проблемам местного самоуправления, по усовершенствованию судебной системы, по разным аспектам человеческой безопасности". "В этих исследованиях мы учитываем мнения и рекомендации как профессионалов, работающих в той или иной сфере, так и мнения общественных лидеров, экспертов и рядовых граждан. Так что поле для взаимодействия широкое. Главное, чтобы сказанное в Послании, не повисло в воздухе", - подчеркнула она.

Лиана Кварчелия сожалеет, что темпы реформирования и модернизации системы управления, отстают от требований сегодняшнего дня.

"Мы считаем важным, что в Послании Президента прозвучала мысль о том, что строительство государства - это ответственность как власти, так и общества. Сегодня нельзя однозначно сказать, что такое понимание существует абсолютно на всех уровнях власти, - сказала Кварчелия. - Тем не менее, очевидно, что общество в Абхазии все более активно пытается участвовать в жизни страны и влиять на принятие решений. И это все больше воспринимается властью не столько как причина для беспокойства и конфронтации, а как ресурс, необходимый для стабильного развития".

Отметим, что 22 апреля президент Абхазии Сергей Багапш выступил с ежегодным посланием к Народному Собранию - Парламенту, в котором он высказал мнение о том, что "с учётом международного опыта Абхазии необходимо более продуктивное сотрудничество между властными и неправительственными организациями (НПО)".

"Отсутствие активного сотрудничества с неправительственными организациями является следствием фобии", - считает Багапш.

"Государство и гражданское общество - это один неделимый организм. Для полноценного развития демократического государства, в том числе в контексте современных реалий, использование потенциала гражданского общества в реализации внешней политики является чрезвычайно актуальным. Общественные структуры способны эффективно поддержать абхазскую дипломатию", - подчеркивается в послании президента Абхазии.

Напомним, что в августе прошлого года Сергей Багапш заявлял, что "не имеет особых претензий к деятельности неправительственных организаций", отметив, правда, что некоторые проекты НПО идут вразрез с национальными интересами республики. "Мне непонятно, когда международная организация занимается мониторингом судебной и прокурорской деятельности в Абхазии", - сказал тогда Багапш.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости