08 апреля 2008, 04:15

Четыре русские общины Абхазии объединились в ассоциацию

Решение о создании Ассоциации общественных объединений "Русская община Республики Абхазия" принято на учредительной конференции в Сухуме. В Ассоциацию вошли четыре русские общины республики - Ткуарчальская, Гульрипшская, Гагрская и Сухумская.

В работе конференции приняли участие 70 делегатов. На форуме присутствовали заместитель руководителя департамента международных связей правительства Москвы Анатолий Сорокин, который выступил с приветственным адресом от мэра Москвы Юрия Лужкова, советник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Живчиков, начальник отдела Московского дома соотечественников Евгений Потапов. Также на конференции побывали премьер-министр Абхазии Александр Анкваб, вице-премьеры Леонид Лакербая, Беслан Кубрава, вице-спикеры Вячеслав Цугба, Альберт Овсепян, заместитель министра обороны начальник генштаба генерал Анатолий Зайцев, представители общественных организаций республики. 

На конференции подчеркивалось, что "все усилия Ассоциации будут направлены на то, чтобы вместе с абхазскими и другими народами, проживающими в Абхазии строить независимое государство". Также отмечалось, что "Ассоциация открыта для сотрудничества с другими русскими общинами". Если у этих организаций будет желание присоединиться и сотрудничать, Ассоциация готова подписать с ними договор.

Участники конференции приняли Устав Ассоциации, а председателем избрали Александра Страничкина, по словам которого, цель новой организации - консолидация и координация деятельности русских общественных организаций Абхазии. В правление вошли представители русских общин - Ольга Колтукова (Сухум), Валентина Давыдова (Ткуарчал), Виктор Васильев (Гульрипш), Валерий Кондаков (Гагра).

Отметим, что 8 февраля в Сухуме на расширенном заседании Совета Общественной палаты Республики Абхазия были обсуждены вопросы положения дел с национальными общинами, объединяющими русскоязычное население Абхазии, взаимодействие этих общин в решении задач и проблем, и чем может общественная палата быть им полезной.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в работе заседания приняли участие руководители русских общин районов, казачьих организаций, представители армянской общины, главный специалист министерства юстиции, депутаты парламента.

По мнению руководителя Русского культурного центра, члена Общественной палаты Натальи Кают, становление гражданского общества зависит от степени взаимодействия общественных организаций. В Абхазии, по ее словам, существует много общественных организаций российских соотечественников. Сегодня их около десяти, и тенденция к созданию еще одной организации, объединяющей российских соотечественников сегодня существует. По мнению Каюн, это может стремление отдельных личностей быть лидерами, может стремление извне, чтобы раздробить русскоязычные общественные организации.

По словам заместителя председателя Общественной палаты Даниила Убирия, русскоязычные общественные организации немного разрозненны и было бы хорошо, если бы они организованно включились в развитие гражданского общества Абхазии.

Руководитель русской общины Ткуарчала Валентина Давыдова также высказалась за объединение всех русских общин Абхазии. По ее словам, в своей работе она сталкивается с большими проблемами, поскольку в Ткуарчале остались только пожилые люди, которые сами нуждаются в помощи. Она также подчеркнула, что ее усилия по налаживанию связей с Союзом соотечественников России, возглавляемым Леонидом Заводчиковым, и другими общинами были тщетны, поскольку ни у кого, по ее словам, нет желания работать с периферией. Кроме того, по словам Давыдовой, прибывающие в Абхазию российские чиновники встречаются только с властями и не интересуются судьбой русских общин. 

По словам руководителя Гагрского общественного объединения "Славянский дом" Игоря Лещенко, в свое время, благодаря региональным общественным организациям, был создан Конгресс русских общин и возглавить его было предложено Геннадию Никитченко. "А потом он от всех избавился и пошел по пути дробления, и сейчас в этот конгресс никто из прежних членов не входит. Конгресс русских общин потерял коллегиальность в работе. Необходима прозрачность в работе Конгресса русских общин", - подчеркнул Лещенко. По мнению Лещенко, необходимо провести съезд или конференцию, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, чтобы был единый центр, объединяющий русские общины.

В свою очередь, Нателла Акаба подчеркнула, что "нельзя все общины загнать в одну организацию, необходимо найти золотую середину, прийти к компромиссу".

О том, что Конгресс русских общин изжил себя, говорили и представители казачества Абхазии, по мнению которых, необходимо создание единой организации, и чтобы каждая региональная община отчитывалась бы перед ней.

Депутат парламента Абхазии Батал Кобахия высказался против того, чтобы проводить съезд или конференцию потому, что "кто-то сверху навязывает русской общине эту идею". По его мнению, "должна быть прозрачность в деятельности каждой организации, иначе люди перестают верить". 

Напомним, что сегодня в Абхазии 13 партий и общественно-политических движения, включенных в реестр министерства юстиции. Это: Общественно-политическое движение "Айдгылара" /Единение/, Движение матерей Абхазии за мир и социальную справедливость, Конгресс русских общин соотечественников России в Абхазии, Коммунистическая партия Абхазии, Народная партия Абхазии, Республиканское общественно-политическое движение "Айтайра" /"Возрождение"/, Абхазская республиканская организация общественно-политического движения "Амцахара" /Родовые огни/, Республиканская партия "Апсны", Республиканское общественно-политическое  движение "Единая Абхазия", Социал-демократическая партия Абхазии, Республиканское общественно-политическое движение "Аиааира" (Победа), Партия "Форум  народного единства Абхазии", Партия экономического развития Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости