10 декабря 2007, 13:19

Ассоциация женщин Абхазии требует законодательно обеспечить соблюдение права женщин

Проблемы насилия в семье обсуждались на "круглом столе", проведенном Ассоциацией женщин Абхазии /АЖА/ в рамках акции ООН "16 дней активных действий против насилия в отношении женщин". В "круглом столе" участвовали представители различных неправительственных организаций, журналисты, а также офицер Сухумского Офиса ООН по правам человека Валери Можи.

Как сообщила представитель АЖА Ирина Адлейба, ассоциация женщин провела исследование по вопросам домашнего насилия в Абхазии, и результаты исследования опубликованы отдельной брошюрой.

По словам Ирины Адлейба, "идея исследования родилась в процессе бесплатных юридических консультаций, оказываемых АЖА женщинам". По ее мнению, корни насилия над женщинами - в существующем неравноправии мужчин и женщин, проявляющемся как в частной, так и в общественной жизни. В послевоенный период, отметила представитель АЖА, "Абхазия не стала исключением".

"Мы и не предполагали, что в Абхазии может быть столь актуальной эта проблема. Война и сложности послевоенной жизни способствовали всплеску насилия", - подчеркнула, в свою очередь, координатор проекта Людмила Джинджал.

Отметим, что изучение проблемы проводилось в рамках проекта "Распространение знаний по проблеме домашнего насилия", осуществляемого при поддержке Швейцарского агентства по развитию.

По словам Людмилы Джинджал, "насилие в семье свидетельствует о неблагополучии". "Поскольку мы женская организация, то и при исследовании домашнего насилия основной акцент нами был сделан на насилии в отношении женщин", - сказала она.

По мнению представителей АЖА, следует внести изменения и дополнения в действующие нормативно-правовые акты или принять специальные законы, которые обеспечили бы реальное соблюдение прав женщин и их защиту от домашнего насилия. "Уголовные дела по таким преступлениям должны возбуждаться и без заявления потерпевших, по факту. Разработка и принятие специального закона о домашнем насилии создаст более благоприятные условия для борьбы с этим злом", - считает Людмила Джинджал.

Представители Ассоциации женщин обращались в парламент по вопросу принятия такого закона, и нашли поддержку среди части депутатов.

В случае поддержки донорами программ, АЖА планирует провести серию семинаров для сотрудников правоохранительных органов и женщин, подвергшихся домашнему насилию.

АЖА также считает необходимым создать специальный Центр психологической поддержки женщин, куда могли бы обращаться люди, нуждающиеся в юридической и психологической помощи.

Представительницы АЖА считают, что журналисты должны чаще поднимать на страницах печати женские проблемы, больше писать о женщинах и их успехах.

Ассоциация женщин Абхазии - неправительственная организация, возглавляемая Нателлой Акаба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 06:30

18 октября 2017, 05:57

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей