22 апреля 2008, 11:20

Сергей Багапш выступил с ежегодным посланием к Народному собранию Абхазии

Сегодня президент Абхазии Сергей Багапш выступил с ежегодным посланием к Народному Собранию - Парламенту Республики Абхазия о деятельности исполнительной власти, о положении в стране в целом, о том, какие меры необходимо будет принять в наступившем году для успешного развития республики.

Особое внимание в документе уделяется внешней и внутренней политике государства в вопросах признания ее независимости, прерванному по вине Грузии переговорному процессу, роли России, которая по словам Багапша, "остается основным гарантом обеспечения безопасности граждан Абхазии, ведущим посредником в процессе урегулирования".

Говоря об экономике, Багапш отметил, что "наша общая задача состоит в том, чтобы экономика Абхазии развивалась быстрыми темпами для улучшения благосостояния всех граждан".

"Прошедший 2007 год показал, что экономика страны сохраняет сложившуюся за последние несколько лет положительную тенденцию экономического роста. Одними из основных показателей экономического развития являются показатели исполнения Государственного бюджета. За три года бюджет республики вырос в 2,5 раза. и в этом году он составляет больше 1 миллиарда 610 миллионов рублей", - сказал президент. Заработная плата работников бюджетной сферы, по его словам, за последние три года также увеличилось в 2,5 раза. На исполнение бюджета положительно повлияли инвестиции в различные отрасли экономики, что привело к расширению налогооблагаемой базы субъектов предпринимательской деятельности.

По информации Багапша, налоговые поступления в 2007 году увеличились по сравнению с 2006 годом в 1,4 раза.

Говоря о внешнеэкономической деятельности, президент отметил, что в целом товарооборот в 2007 году вырос по сравнению с 2006 годом на 798,3 млн. руб., или на 20 процентов.

Багапш в своем послании говорил также о законотворчестве, социальной сфере, проблемах образования и здравоохранения, о низком уровне правовой культуры, правового сознания и наличия правового нигилизма в абхазском обществе, о плодотворном сотрудничестве исполнительной ветви власти с вновь созданной Общественной палатой Республики Абхазия, о подготовке к празднованию 15-летия Независимости Республики Абхазия, который отмечается 30 сентября.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в прошлом году с посланием президент выступил 30 мая, и сделал ряд акцентов на приоритетных направлениях развития государственного строительства. В частности, Багапш сформулировал основные моменты в совершенствовании институтов государственной власти, укрепления правовой дисциплины, судебной реформы.

Говоря о серьезных шагах в реформировании законодательства, Багапш отметил существующие недостатки в области государственного управления, некомпетентность многих чиновников, неэффективную работу системы принятия и исполнения решений органами государственной власти.

На сессии Парламента, на которой глава государства озвучил сегодня ежегодное послание, кроме депутатов принимают участие члены правительства, представители региональных властей, лидеры движений и партий.

После принятия постановления "О Послании Президента Республики Абхазия Народному Собранию - Парламенту Республики Абхазия", депутаты продолжат обсуждение других вопросов повестки дня. В частности, предполагается обсуждение законопроектов "Об исполнении Государственного бюджета Республики Абхазия за 2007 год", "О внесении изменений в Закон Республики Абхазия "О повышении минимального размера оплаты труда", "О внесении изменений в Закон Республики Абхазия "О статусе депутата Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия".

Народные избранники намерены внести изменения в Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях, утвердить дополнительный перечень объектов государственной собственности, подлежащих приватизации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей