05 октября 2007, 12:55

Гражданское общество Абхазии возмущено словами USAID о территориальной целостности Грузии

Неправительственные организации Абхазии возмущены объявлением о конкурсе на проекты в Абхазии и Южной Осетии, опубликованном на сайте Американского Агентства по международному развитию /USAID/, где затрагивается вопрос территориальной целостности Грузии.

 На это незамедлительно откликнулись Центр гуманитарных программ /ЦГП/, Ассоциация "Инва-содействие", Сухумский и Очамчирский Дома Юношества, Сухумский Медиа-Клуб, Ассоциация Женщин Абхазии, Союз женщин-предпринимателей Абхазии, Молодежная инициатива Ткуарчала, Гагрский Центр развития гражданского общества, Фонд Гражданская инициатива и человек будущего. Они направили письмо в USAID.

Как сообщила журналистам сотрудник ЦГП Лиана Кварчелия, "в преамбуле текста объявления USAID говорится о том, что США поддерживают мирные инициативы, которые направлены на сохранение территориальной целостности Грузии". "Это само по себе не является новостью. Но нам показалось неуместным привязывать к официальной позиции руководства США конкурс USAID, целью которого является укрепление мер доверия", - сказала Кварчелия. По ее мнению, абсурдно говорить о доверии, апеллируя к территориальной целостности Грузии.

В своем письме представители неправительственных организаций Абхазии отметили, что их понимание миротворчества отличается от подхода USAID.

"Текст объявления вызвал у нас возмущение, поскольку в нем, с нашей точки зрения, задавались политические рамки конкурсу. Мы созвали совещание членов клуба неправительственных организаций, на котором было решено направить письмо в USAID, в котором мы выразили свое отношение к подходу этой организации", - подчеркнула Кварчелия.

НПО Абхазии считают, что "миротворчество не должно увязываться с политическими устремлениями грузинского руководства".

"Ни о каком доверии не может идти речь, когда исходно под мирным разрешением конфликта понимается восстановление территориальной целостности в угоду политическим амбициям грузинского руководства, - сказала Лиана Кварчелия. - Любой мирный процесс, по нашему мнению, должен быть в первую очередь направлен на создание условий для установления справедливости, стабильности и безопасности в регионе".

Кроме того, в своем письме неправительственные организации высказали недоумение по поводу того, что "в тексте объявления речь идет исключительно об этнических абхазах, грузинах и осетинах".

"Мы отметили, что если иметь в виду грузино-абхазский конфликт, то в него вовлечены не только грузины и абхазы, но и все проживающие в Абхазии этнические группы. Непонятно также, каким образом могли бы работать при таком подходе гражданские организации, в которых представлен весь многокультурный спектр нашего общества", - сказала Лиана Кварчелия.

В принципе, по ее словам, USAID предполагало поддержать проекты в таких важных сферах, как, например, здравоохранение, борьба с инфекционными заболеваниями, образование и т.д. "Мы предложили USAID пересмотреть свое объявление о конкурсе, поскольку в таком виде, в котором оно существует сейчас, оно, с нашей точки зрения, абсолютно неприемлемо", - подчеркнула представитель ЦГП.

Отметим, что USAID финансирует ряд гуманитарных проектов в Абхазии. В частности, организация принимала участие в финансировании проекта "Развитие молодежи", по которому 25 абхазских школьников в июле 2000 года побывали в США в  летнем лагере для детей из конфликтных регионов.

Американское Агентство по международному развитию (USAID) оказывало гуманитарную помощь сухумским больницам, в том числе и Родильному дому.

В последние два года по проекту USAID представители молодежных организаций, неправительственных организаций  и средств массовой информации также побывали в США по образовательной программе.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости