29 апреля 2008, 19:46

Спикер парламента Грузии возмущена заявлением МИД России

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к членам делегации Европарламента с просьбой в чрезвычайном плане поставить на заседании Европарламента вопрос Грузии и обсудить заявление МИД РФ. Бурджанадзе заявила, что "это недружественные шаги, а сейчас уже смело можно сказать о вражеских шагах России", и призвала Европарламент принять соответствующее решение.

"Любая попытка России увеличить контингент миротворческих сил в зонах конфликта без согласования с грузинским руководством будет нарушением всех норм и просто прямой попыткой аннексии территорий Грузии и узаконивания там военного присутствия России в лице российских миротворческих сил", - заявила Нино Бурджанадзе в эфире телекомпании "Рустави-2".

По словам Бурджанадзе, если бы это действительно был миротворческий контингент, Грузия как страна, которая не заинтересована в войне, сама бы сказала о необходимом количестве этого контингента.

"Однако, когда речь идет о так называемых российских миротворцах, которые не являются миротворцами, не являются нейтральными, а представляют практически сторону конфликта, и говорят, что они находятся там для защиты так называемых граждан России, в этом случае всем становится ясно, о чем идет речь", - подчеркнула спикер Парламента Грузии.

Напомним, что сегодня МИД России в своем комментарии заявил о том, что Грузия готовится к военной операции в Абхазии, перебрасывая туда вооружения, горюче-смазочные материалы, продовольствие и другие материально-технические средства и личный состав вооружённых сил Грузии.

Министерство обороны России сегодня в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Как передает ИТАР-ТАСС, в связи с обострением обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта командование российских миротворцев выставило там 15 дополнительных наблюдательных постов.

Между тем, глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили называет заявление МИД РФ о том, что Грузия якобы готовит плацдарм для начала военной операции против Абхазии, дезинформацией.

Грузинское информагентство "Грузия Online" отмечает, что заявления МИД и Минобороны России направлены "исключительно на информационное обеспечение обоснования ввода российских вооруженных сил на территорию Абхазии с последующей ее аннексией".

Как уже сообщал "Кавказский узел", 17 апреля глава абхазская сторона заявила о вводе Грузии военных подразделений в Зугдидский район и верхнюю часть Кодорского ущелья. В свою очередь, министр обороны Грузии Давид Кезерашвили 18 апреля заявил, что никакой концентрации военных подразделений вблизи абхазской границы по реке Ингури не происходит.

25 апреля грузинская телекомпания "Рустави-2" передала информацию, что в Гальский район Абхазии в зоне грузино-абхазского конфликта по распоряжению властей Абхазии вводятся дополнительные военные силы. По данным телекомпании, военные принуждают мирное население сдать удостоверения личности и взять российские паспорта, в противном случае угрожают выселением. Это сообщение было опровергнуто заместителем министра обороны Абхазии Гарри Купалбой и Командованием миротворческих сил СНГ.

В этот же день спецпредставитель МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерий Кеняйкин заявил, что Россия в случае развязывания грузинской стороной военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии применит военные методы для защиты соотечественников.

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии. А 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии.

Еще тогда Тбилиси расценил действия России по установлению юридических отношений с Абхазией и Южной Осетией как стремление ущемить суверенитет Грузии. Об этом заявил грузинский министр по вопросам Евроинтеграции Георгий Барамидзе.

По его словам, "любые действия российской стороны, направленные на ущемление суверенитета и осуществление фактической аннексии территории Грузии получат адекватный ответ".

Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

Ранее заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия в ответ на заявление Кеняйкина сказал, что ни одно агрессивное действие России в отношении Грузии не останется без ответа, отметив, что Россия заинтересована в возобновлении боевых действий.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе заявил, что в случае военной агрессии со стороны России в отношении Грузии официальный Тбилиси ответит тем же.

Стоит напомнить, что спикер Совета Федерации Сергей Миронов вчера, 28 апреля, заявил, что Россия в случае необходимости будет защищать своих граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии. Причем он отметил, что Россия имеет право применить силу при необходимости.

Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. За время несения службы в зоне конфликта погибло 117 миротворцев.

Зоной ответственности КСПМ СНГ является по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной Безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей