30 апреля 2008, 21:05

Бакрадзе: Грузия не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии

Грузия никогда не смирится с увеличением численности российских миротворцев в Абхазии, об этом заявил специальный представитель президента Грузии Давид Бакрадзе. Бакрадзе сделал это заявление в Брюсселе, где проходит встреча с представителями Евросоюза. Поездка Давида Бакрадзе в Брюссель связана с последними действиями России в отношении Абхазии. Заявление транслировалось в эфире телекомпании "Рустави 2", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Грузия никогда не смирится с увеличением численности российских вооруженных сил в Грузии. Это представляет собой продолжение советской дипломатии: под предлогом оказания помощи происходили военные интервенции в различных соседних странах. Жаль, что Россия выбрала именно этот путь, хотелось бы напомнить российским властям, как завершил свое существование Советский Союз",- заявил Бакрадзе.

По словам Бакрадзе, на фоне того, что делаются регулярные заявления со стороны должностных лиц России, что Россия будет принимать участие в конфликте как сторона, "Грузия никогда и ни в какой форме не согласится на расширение военной квоты России в Грузии", - подчеркнул специальный представитель президента Грузии.

Отметим, что МИД Грузии утверждает, что российская бронетехника, тяжелая артиллерия и дополнительная военная сила уже пересекли абхазский участок грузино-российской госграницы на реке Псоу.

"Четкое представление о масштабах этой провокации дает заявление Министерства обороны Российской Федерации от 28 апреля, согласно которому на административной границе с Абхазией без согласования с руководством Грузии открыто 15 новых блокпостов", — говорится в официальном заявлении МИД Грузии, распространенном поздно вечером вчера, 29 апреля.

Министерство расценивает решение Москвы об увеличении численности своего миротворческого контингента в зоне грузино-абхазского конфликта как акт агрессии со стороны России.

"Российская Федерация предприняла еще один безответственный и провокационный шаг — без согласования с руководством Грузии и разрешения Тбилиси односторонне увеличила численность так называемых миротворцев в грузинском регионе Абхазия. Руководство Грузии строго осуждает акт агрессии, называемый миротворческой операцией", — цитирует документ РИА Новости.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в зону грузино-абхазского конфликта введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

В соответствии с этим документом в зоне конфликта должно быть 3 тыс. военнослужащих, тогда как все 14 лет службу несут около 2 тыс. российских солдат. Глава МИД подчеркнул, что "увеличение численности миротворцев не нарушает базового соглашения о прекращении огня".

Отметим, что сегодня аредставитель НАТО заявил, что организация озабочена повышением численности российского военного контингента в Абхазии и считает, что этот шаг Москвы накаляет обстановку в регионе.

Представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что, возможно, это правильно, что Россия технически имеет право увеличить свой контингент, передаетагентство Reuters, однако добавил: "Это не улучшение ситуации, это ее обострение... НАТО озабочено этим шагом".  

Между тем, сегодня же Грузия попросила делегацию Европарламента рассмотреть вопрос замещения российских миротворческих сил в Абхазии корпусом быстрого реагирования Евросоюза. Об этом заявил депутат парламента Грузии и председатель временной парламентской комиссии по вопросам территориальной целостности Шота Малашхия.

По его словам, с этим предложением он выступил на десятом заседании комитета парламентского сотрудничества ЕС-Грузия, проходящем сегодня в Тбилиси. По мнению грузинского депутата, "Россия не может выполнять роль миротворца, так как реально не является нейтральной стороной, что уже признано международными организациями".

Отметим, что иностранные СМИ, комментируя обострение отношений между Грузией и Россией, обвиняют российскую сторону в нагнетании обстановки. Как пишет "The Wall Street Journal", Россия ведет последовательную политику усиления разногласий с Грузией.

Издание отмечает, что за противодействие вступления Грузии в НАТО последовало фактическое признание Абхазии и Южной Осетии. Теперь Россия обвинила Грузию в попытке захвата непризнанных территорий, это - тщательно спланированный ход действий российского правительства, пишет газета.

"The Guardian", которую цитирует "Газета.Ru" отмечает, что Запад должен вмешаться в российско-грузинский конфликт.

Напомним, что вчера, 29 апреля, спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе обратилась к членам делегации Европарламента с просьбой в чрезвычайном плане поставить на заседании Европарламента вопрос Грузии и обсудить вчерашнее заявление МИД РФ, в котором Россия обвиняется Грузию в том, что Грузия готовится к военной операции в Абхазии, перебрасывая туда вооружения, горюче-смазочные материалы, продовольствие и другие материально-технические средства и личный состав вооружённых сил Грузии.

Министерство обороны России вчера же, 29 апреля, в своем заявлении обвинило Грузию в провокациях против российских миротворцев и пообещало дать жесткий и адекватный ответ на любые попытки грузинской стороны использовать силу против миротворческих сил и граждан России в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

Как передает ИТАР-ТАСС, в связи с обострением обстановки в зоне грузино-абхазского конфликта командование российских миротворцев выставило там 15 дополнительных наблюдательных постов.

Между тем, глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили называет заявление МИД РФ, дезинформацией.

Грузинское информагентство "Грузия Online" отмечает, что заявления МИД и Минобороны России направлены "исключительно на информационное обеспечение обоснования ввода российских вооруженных сил на территорию Абхазии с последующей ее аннексией".

Отметим, что 28 апреля Давид Бакрадзе принял участие в заседании совета НАТО, на котором также добивался свертывания участия РФ в миротворческом процессе в Абхазии за счет активного подключения к нему ЕС и ОБСЕ.

Как пишет газета "Коммерсант", Тбилиси намерен использовать громкое заявление спецпредставителя МИД РФ по вопросам отношений со странами СНГ Валерия Кеняйкина, преподнеся его фразу о готовности России защищать Абхазию "военными методами" как доказательство предвзятости Москвы.

По окончании заседания совета НАТО ряд СМИ сообщили, что в интервью грузинским телекомпаниям в Брюсселе официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что все страны-члены НАТО считают, что российский миротворческий контингент должен покинуть зону конфликта Грузии и Абхазии. Однако несколько позднее Джеймс Аппатурай опроверг это заявление.

Напомним, что КСПМ СНГ введены в зону грузино-абхазского конфликта в июне 1994 года в соответствии с Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. Зоной ответственности КСПМ СНГ является по 24 километра по обе стороны реки Ингур, разделяющей противоборствующие стороны. По 12 километров является Зоной Безопасности, еще столько же Зоной ограничения вооружения.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 14:18

26 сентября 2017, 14:08

26 сентября 2017, 14:02

  • Раненые грузинские пограничники находятся в реанимации

    Врачи оценивают состояние двоих пограничников, пострадавших в результате взрыва газового баллона на дагестанском участке грузино-российской границы как критическое, заявил руководитель Ожогового центра университетской клиники Тбилиси Гуга Кашибадзе.

26 сентября 2017, 13:59

26 сентября 2017, 13:00

Архив новостей