06 марта 2008, 20:46

Багапш: снятие Россией блокады с Абхазии даст импульс развитию экономики

Президент Абхазии Сергей Багапш считает, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики. Об этом он заявил журналистам в Сухуме, комментируя решение России о выходе из запрета на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией по государственной линии.

"Это закономерное явление, хорошая и приятная весть, свидетельствующая о том, что взаимоотношения Абхазии и Росси набирают обороты", - отметил Багапш.

Абхазия, по словам президента, выполняла все рекомендации Совета Безопасности ООН, базовые соглашения по урегулированию конфликта и не является страной террора и провокаций.

"После снятия экономических санкций, введенных с 19 января 1996 года, нам легче будет разговаривать с внешним миром", - заявил президент.

Как заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" спикер Парламента Абхазии Нугзар Ашуба, решение России о выходе из запрета на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией по государственной линии, является справедливым.

"Мы давно ждали этого момента, поскольку экономическая блокада, введенная решением стран СНГ в январе 1996 года, нарушала не просто права нашей республики, но всех людей, проживающих здесь", - отметил Ашуба. При этом он подчеркнул, что "было бы хорошо, если бы и другие страны СНГ последовали бы примеру России".

Снятие блокады с Абхазии, по мнению Ашубы, улучшит жизнь ее граждан и позволит развивать и поднимать на более высокий уровень экономику.

"Наконец, мы дожили до этого дня, я думаю, доживем и до того момента, когда будет признана и независимость нашей республики", - отметил Ашуба. "Это решит многие проблемы - заработают транспортные коммуникации - морское и авиасообщение, что является большим и мощным стимулом для подъема разрушенной войной экономики Абхазии", - подчеркнул спикер парламента.

По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, выход Российской Федерации из режима ограничений, установленных в 1996 году для Абхазии, может сыграть большую роль в развитии республики.

"Санкции сильно затрудняли экономическое развитие республики. Их отмена должна позитивно отразиться на экономике нашей страны", - сказал министр.

Шамба назвал выход России из режима ограничений, установленных в 1996 году, политическим решением. По его мнению, "санкции в нынешних условиях теряют всякую актуальность".

Сергей Шамба выразил надежду на то, что и другие главы стран СНГ присоединятся к России и примут решение об аннулировании экономических санкций.

Напомним, что с января 1996 года с подачи руководства Грузии в отношении Абхазии сохранялся запрет на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией по государственной линии. Более того, до 1999 года российско-абхазскую границу по реке Псоу не имели право переходить лица мужского пола в возрасте с 18 до 60 лет. В связи с этим все бремя послевоенной разрухи легло на плечи женщин.

Сегодня МИД России сообщил, что РФ отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

Архив новостей
Все SMS-новости