06 марта 2008, 20:46

Багапш: снятие Россией блокады с Абхазии даст импульс развитию экономики

Президент Абхазии Сергей Багапш считает, что снятие экономической блокады с Абхазии послужит серьезным импульсом для экономического развития республики. Об этом он заявил журналистам в Сухуме, комментируя решение России о выходе из запрета на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией по государственной линии.

"Это закономерное явление, хорошая и приятная весть, свидетельствующая о том, что взаимоотношения Абхазии и Росси набирают обороты", - отметил Багапш.

Абхазия, по словам президента, выполняла все рекомендации Совета Безопасности ООН, базовые соглашения по урегулированию конфликта и не является страной террора и провокаций.

"После снятия экономических санкций, введенных с 19 января 1996 года, нам легче будет разговаривать с внешним миром", - заявил президент.

Как заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" спикер Парламента Абхазии Нугзар Ашуба, решение России о выходе из запрета на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией по государственной линии, является справедливым.

"Мы давно ждали этого момента, поскольку экономическая блокада, введенная решением стран СНГ в январе 1996 года, нарушала не просто права нашей республики, но всех людей, проживающих здесь", - отметил Ашуба. При этом он подчеркнул, что "было бы хорошо, если бы и другие страны СНГ последовали бы примеру России".

Снятие блокады с Абхазии, по мнению Ашубы, улучшит жизнь ее граждан и позволит развивать и поднимать на более высокий уровень экономику.

"Наконец, мы дожили до этого дня, я думаю, доживем и до того момента, когда будет признана и независимость нашей республики", - отметил Ашуба. "Это решит многие проблемы - заработают транспортные коммуникации - морское и авиасообщение, что является большим и мощным стимулом для подъема разрушенной войной экономики Абхазии", - подчеркнул спикер парламента.

По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, выход Российской Федерации из режима ограничений, установленных в 1996 году для Абхазии, может сыграть большую роль в развитии республики.

"Санкции сильно затрудняли экономическое развитие республики. Их отмена должна позитивно отразиться на экономике нашей страны", - сказал министр.

Шамба назвал выход России из режима ограничений, установленных в 1996 году, политическим решением. По его мнению, "санкции в нынешних условиях теряют всякую актуальность".

Сергей Шамба выразил надежду на то, что и другие главы стран СНГ присоединятся к России и примут решение об аннулировании экономических санкций.

Напомним, что с января 1996 года с подачи руководства Грузии в отношении Абхазии сохранялся запрет на торгово-экономические, финансовые, транспортные и иные связи с Абхазией по государственной линии. Более того, до 1999 года российско-абхазскую границу по реке Псоу не имели право переходить лица мужского пола в возрасте с 18 до 60 лет. В связи с этим все бремя послевоенной разрухи легло на плечи женщин.

Сегодня МИД России сообщил, что РФ отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей