26 апреля 2008, 05:15

Якобашвили: компании из России должны получать разрешение на работу в Абхазии

Грузия будет считать незаконной деятельность тех российских компаний, которые без согласования с официальным Тбилиси будут проводить инвестиции в Абхазию. Об этом 25 апреля заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

«Данные на российских бизнесменов, которые будут заниматься такой незаконной деятельностью в Абхазском регионе, будут переданы Грузией в Интерпол, а сами они объявлены в международный розыск как правонарушители», - цитирует Якобашвили ИТАР-ТАСС.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии.

«Российская Федерация в силу изменившихся обстоятельств не считает себя более связанной положениями решения Совета глав государств СНГ «О мерах по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузии» от 19 января 1996 года», – говорится в соответствующем сообщении МИД РФ. В послании российский МИД также предлагает странам СНГ предпринять аналогичные шаги и выйти из режима ограничений в отношении Абхазии.

В сообщении МИД подчеркивалось, что выход России из режима запрета торгово-экономических и финансовых связей с Абхазией не означает изменения в позиции России относительно территориальной целостности Грузии и не является ответной мерой на провозглашение независимости Косово.

Затем 16 апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, что вызвало одобрение со стороны этих республик.

Так, по словам члена политсовета Общественно-политического движения "Единая Абхазия" Нугзара Агрбы, Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал миру, что способен делать самые необходимые и смелые политические ходы, особенно, когда это касается судеб людей, истерзанных несправедливой войной.

Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок. Также Саакашвили дал гарантию зарубежным партнерам, что руководство Грузии не предпримет поспешных и необдуманных шагов в связи с последними действиями России.

Напомним, что 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей