21 марта 2008, 19:08

Госдума предложила Кремлю обсудить целесообразность признания Абхазии и Южной Осетии

Депутаты Госдумы сегодня приняли заявление, где предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. В поддержку заявления высказался 441 из 450 парламентариев, двое воздержались.

Депутаты предлагают рассмотреть "возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения". Как отмечается в заявлении, России необходимо принять все меры для защиты граждан РФ, проживающих на территории непризнанных республик, в случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию или Южную Осетию или шагов по форсированному продвижению Грузии в НАТО.

Согласно РИА "Новости", Госдума также предлагает усилить потенциал миротворцев в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.

Между тем, парламент Грузии уже в субботу, 22 марта, может принять ответное заявление в связи с решением Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил вице-спикер Михаил Мачавариани на внеочередном заседании парламента страны вечером в пятницу 21 марта. 

В свою очередь глава парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили призвал своих коллег к терпению. По его словам, надо воздержаться от заявлений и отложить обсуждение грузинским парламентом заявления Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии до тех пор, пока не будет официальной информации по этому вопросу.

"Надо дождаться полного текста заявления, и потом реагировать. Если это понадобится, вопрос может быть вынесен на обсуждение даже на специальном заседании парламента", - сказал Габашвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Напомним, что 17 марта на внеочередном заседании Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками был рассмотрен предварительный проект заявления нижней палаты российского парламента о путях развития отношений с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией.

Депутаты Госдумы РФ рассматривали три варианта развития сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. Первый вариант - это официальное признание независимости республик. Второй вариант подразумевает рассмотрение вопроса о переходе двусторонних отношений с этими территориями на так называемый "отложенный статус", а третий не изменяет нынешнего статуса республик, но предлагает активнее развивать всестороннее сотрудничество с ними, включая открытие российских миссий и право беспошлинного ввоза в РФ товаров, выпущенных предприятиями с долей российского капитала, работающих в Абхазии и Южной Осетии.

А 19 марта депутаты парламента Грузии от партии "Наша Грузия" обратились к коллегам из Госдумы РФ с просьбой не принимать решения по статусу непризнанных до парламентских выборов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

Архив новостей