21 марта 2008, 19:08

Госдума предложила Кремлю обсудить целесообразность признания Абхазии и Южной Осетии

Депутаты Госдумы сегодня приняли заявление, где предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. В поддержку заявления высказался 441 из 450 парламентариев, двое воздержались.

Депутаты предлагают рассмотреть "возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения". Как отмечается в заявлении, России необходимо принять все меры для защиты граждан РФ, проживающих на территории непризнанных республик, в случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию или Южную Осетию или шагов по форсированному продвижению Грузии в НАТО.

Согласно РИА "Новости", Госдума также предлагает усилить потенциал миротворцев в зонах грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.

Между тем, парламент Грузии уже в субботу, 22 марта, может принять ответное заявление в связи с решением Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявил вице-спикер Михаил Мачавариани на внеочередном заседании парламента страны вечером в пятницу 21 марта. 

В свою очередь глава парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили призвал своих коллег к терпению. По его словам, надо воздержаться от заявлений и отложить обсуждение грузинским парламентом заявления Госдумы РФ по Абхазии и Южной Осетии до тех пор, пока не будет официальной информации по этому вопросу.

"Надо дождаться полного текста заявления, и потом реагировать. Если это понадобится, вопрос может быть вынесен на обсуждение даже на специальном заседании парламента", - сказал Габашвили, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

Напомним, что 17 марта на внеочередном заседании Комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками был рассмотрен предварительный проект заявления нижней палаты российского парламента о путях развития отношений с непризнанными республиками Абхазией и Южной Осетией.

Депутаты Госдумы РФ рассматривали три варианта развития сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией. Первый вариант - это официальное признание независимости республик. Второй вариант подразумевает рассмотрение вопроса о переходе двусторонних отношений с этими территориями на так называемый "отложенный статус", а третий не изменяет нынешнего статуса республик, но предлагает активнее развивать всестороннее сотрудничество с ними, включая открытие российских миссий и право беспошлинного ввоза в РФ товаров, выпущенных предприятиями с долей российского капитала, работающих в Абхазии и Южной Осетии.

А 19 марта депутаты парламента Грузии от партии "Наша Грузия" обратились к коллегам из Госдумы РФ с просьбой не принимать решения по статусу непризнанных до парламентских выборов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей