15 апреля 2008, 19:09

Менагаришвили: информация о договоре России с Абхазией и Южной Осетией - провокация

Директор "Центра стратегических исследований", экс-министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили назвал информацию о возможном подписании Россией договора о сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией крупномасштабной провокацией.

 

"Это крупномасштабная провокация на довольно-таки высоком уровне. И она опасна не только для Грузии, но и России. Вопрос и в том, насколько пойдет президент России (не имеет значения Путин или Медведев) на эту провокацию. Ведь его [договора] подписание, повторюсь, будет опасно для всего региона. Оставляю надежду, что информация, появившаяся на страницах "Независимой газеты", является чьим-то блефом. В статье прозвучали фамилии, которые особого доверия не вызывают", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Менагаришвили.

 

По словам эксперта, сначала надо будет удостовериться, насколько правдива эта информация, а потом уже делать основные выводы и оценки.

 

"То, что это утечка, - очевидно. Но надо понять, с какой целью она произошла: кто-то зондирует почву перед подписанием такого договора о сотрудничестве или это просто дезинформация, рассчитанная на игру нервов. В любом случае, подобные соглашения совершенно неприемлемы", - подытожил Менагаришвили.

 

Ираклий Менагаришвили также утверждает, что восстановить авиасообщение между Россией и Абхазией официально невозможно.

"Сделать это на официальном уровне не получится. А если все-таки полеты будут совершаться, то это будут пиратские полеты со всеми вытекающими негативными последствиями. Ведь в обход ICAO (Международной организации гражданской авиации) международные полеты не осуществить. Это преступление", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Менагаришвили.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира с просьбой признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии. Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что в "Независимой газете" появилась информация о том, что президент России Владимир Путин вскоре подпишет указ "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией".

По информации издания, текст указа практически готов, сейчас его изучают юристы Администрации Президента. Как утверждают осведомленные источники, указ должен позволить министерствам и ведомствам России установить прямые официальные отношения с аналогичными структурами в непризнанных республиках. Право открывать свои представительства в Абхазии и Южной Осетии получат и российские регионы. Речь, однако, не идет об открытии там российских консульств.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

18 октября 2017, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей