14 апреля 2008, 18:16

Барамидзе: правительство Грузии все еще верит, что Россия не признает Абхазию и Южную Осетию

По словам министра по евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе, правительство Грузии все еще уверено, что Россия не признает независимости Абхазии и Южной Осетии, несмотря на то, что Россия активизирует политику аннексии в отношении этих республик.

"Мы все еще уверены, что Россия не признает независимости самопровозглашенных республик, но уже четко прослеживается тенденция того, что аннексия, которую Россия проводила потихоньку в этих регионах, еще более активизируется.

Но, если Россия предпримет шаги, которые еще более усложнят ситуацию в конфликтных регионах, мы примем адекватные меры",- сказал Барамидзе в эфире телекомпании "Рутави-2".

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", глава комитета по внешним связям парламента Грузии Коте Габашвили также высказал свою точку зрения на вопрос.

"Россия на активные позитивные шаги Грузии отвечает негативным противостоянием. Я считаю подготовку Сухуми к международным полетам идеологической приманкой, и если российские авиалинии нарушат воздушное пространство Грузии, их ждут довольно внушительные штрафы от соответствующих международных организаций, а если Сухуми попытается выполнять внутренние рейсы, на это они и так имеют право",- заявил журналистам Габашвили.

По словам Габашвили полеты между Россией и Грузией должны осуществляться с согласия обеих стран, а транспортный департамент Грузии никакого разрешения не выдавал, и если над территорией Абхазии пролетают другие международные рейсы, им тоже требуется согласие транспортного департамента Грузии.

"Путин до конца истечения своих президентских полномочий пытается оперировать истерическими заявлениями, чем создает определенные трудности президенту Медведеву", - подчеркнул Габашвили.

Напомним, согласно "Независимой газете", президент России Владимир Путин вскоре подпишет указ "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией".

Текст указа практически готов, сейчас его изучают юристы Администрации Президента. Как утверждают осведомленные источники, указ должен позволить министерствам и ведомствам России установить прямые официальные отношения с аналогичными структурами в непризнанных республиках. Право открывать свои представительства в Абхазии и Южной Осетии получат и российские регионы. Речь, однако, не идет об открытии там российских консульств.

Предполагается и присутствие действующих дипломатов. В этом принципиальное отличие схемы, которую намерено реализовать в Абхазии российское руководство, от так называемого тайваньского варианта, о котором говорят ряд экспертов.

Эксперты надеются на то, что принятие документа произойдет еще при нынешнем президенте Владимире Путине до инаугурации Дмитрия Медведева, опасаясь, что иначе многочисленные согласования придется начинать заново.

Президент России Владимир Путин в ответном обращении на послания из Абхазии и Южной Осетии относительно вступления Грузии в НАТО, к  подчеркнул, что для России "далеко не безразличны чаяния и проблемы населения двух республик, проживающих в них российских граждан, поэтому поддержка Абхазии и Южной Осетии будет и впредь носить не декларативный, а предметный характер".

Эти слова Путина президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "необдуманным" и "опасным" шагом.

Более того, 28 марта Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. 

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

20 января 2017, 10:03

  • Дарья Полюдова подала надзорную жалобу на приговор

    Кубанская активистка Дарья Полюдова, осужденная по обвинению в экстремизме, подала надзорную жалобу на приговор в Президиум Верховного суда России, сообщила ее мать. Женщина отмечает, что ее дочь намерена начать голодовку протеста.

Архив новостей
Все SMS-новости