15 апреля 2008, 17:17

Менагаришвили: восстановить регулярное авиасообщение между Москвой и Абхазией невозможно

Директор "Центра стратегических исследований", экс-министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили утверждает, что восстановить регулярное авиасообщение между Россией и Абхазией невозможно.

"Сделать это на официальном уровне не получится. А если все-таки полеты будут совершаться, то это будут пиратские полеты со всеми вытекающими негативными последствиями. Ведь в обход ICAO (Международной организацией гражданской авиации) международные полеты не осуществить. Это преступление.", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Менагаришвили.

Он уверен, что подобная информация является логическим итогом бухарестского саммита.

"Продолжается этап провокаций, и эта информация - часть этапа. Все началось с заявления Путина, потом продолжилась выступлением Лаврова, далее слушаниями в Госдуме и т.д. Это часть той истерии, которая раскручиваются вокруг интеграции Грузии в евроатлантические структуры, не более того. Рано или поздно она стихнет. Также было и с экономическими санкциями против Грузии. Поняв, что ими не поставить Грузию на колени, Россия приостановила движение в данном направлении", - отметил эксперт.

При этом он выразил сожаление, что приходится терять время на подобные провокации, так как Грузии надо налаживать отношения с Россией.

Председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили ранее заявил, что попытки России восстановить воздушное сообщение с Абхазией увенчаются серьезными штрафными санкциями.

По его словам, согласно международным нормам воздушное сообщение между странами осуществляется с обоюдного согласия, а транспортный департамент Грузии никакого разрешения не выдавал, и если над территорией Абхазии пролетают другие международные рейсы, им тоже требуется согласие транспортного департамента Грузии.

Он назвал последние заявления России "идеологической приманкой".

Напомним, согласно "Независимой газете", президент России Владимир Путин вскоре подпишет указ "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией".

Текст указа практически готов, сейчас его изучают юристы Администрации Президента. Как утверждают осведомленные источники, указ должен позволить министерствам и ведомствам России установить прямые официальные отношения с аналогичными структурами в непризнанных республиках. Право открывать свои представительства в Абхазии и Южной Осетии получат и российские регионы. Речь, однако, не идет об открытии там российских консульств.

Предполагается и присутствие действующих дипломатов. В этом принципиальное отличие схемы, которую намерено реализовать в Абхазии российское руководство, от так называемого тайваньского варианта, о котором говорят ряд экспертов.

Эксперты надеются на то, что принятие документа произойдет еще при нынешнем президенте Владимире Путине до инаугурации Дмитрия Медведева, опасаясь, что иначе многочисленные согласования придется начинать заново.

Президент России Владимир Путин в ответном обращении на послания из Абхазии и Южной Осетии относительно вступления Грузии в НАТО, к  подчеркнул, что для России "далеко не безразличны чаяния и проблемы населения двух республик, проживающих в них российских граждан, поэтому поддержка Абхазии и Южной Осетии будет и впредь носить не декларативный, а предметный характер".

Эти слова Путина президент Грузии Михаил Саакашвили назвал "необдуманным" и "опасным" шагом.

Более того, 28 марта Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. 

А по словам министра по евроатлантической интеграции Георгия Барамидзе, правительство Грузии все еще уверено, что Россия не признает независимости Абхазии и Южной Осетии, несмотря на то, что Россия активизирует политику аннексии в отношении этих республик.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

17 октября 2017, 15:27

17 октября 2017, 15:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей