14 апреля 2008, 19:04

В Сухуме состоится встреча президентов Абхазии и Южной Осетии

Широкий круг вопросов двухсторонних отношений обсудят во вторник, 15 апреля, в Сухуме президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты. Глава Южной Осетии прибывает в Абхазию сегодня с краткосрочным визитом.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Управлении правительственной информации при президенте Абхазии.

Отметим, что в марте этого года в Москве состоялась встреча президентов  Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья. Лидеры трех непризнанных государств были едины в том, что "признание Косово открывает новый этап в международных отношениях, в развитии современного международного права".

"Участники встречи выразили убеждение в том, что складывающаяся ситуация придает новый импульс развитию всестороннего многоуровневого сотрудничества с Россией в решении практических вопросов, возникающих в повседневной жизни республик", - отмечается в документе по итогам встречи.

Президенты Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии также обсудили вопросы, связанные с деятельностью сообщества "За демократию и права народов" и заявили о необходимости дальнейшего продолжения сотрудничества.

Напомним, что в июне 2006 года Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье образовали "Сообщество за демократию и права народов", а в сентябре того же года была создана    Межпарламентская Ассамблея государств-участников Сообщества "За демократию и права народов".

Согласно "Независимой газете", президент России Владимир Путин вскоре подпишет указ "Об основных направлениях развития отношений РФ с Абхазией и Южной Осетией".

Текст указа практически готов, сейчас его изучают юристы Администрации Президента. Как утверждают осведомленные источники, указ должен позволить министерствам и ведомствам России установить прямые официальные отношения с аналогичными структурами в непризнанных республиках. Право открывать свои представительства в Абхазии и Южной Осетии получат и российские регионы. Речь, однако, не идет об открытии там российских консульств.

Предполагается и присутствие действующих дипломатов. В этом принципиальное отличие схемы, которую намерено реализовать в Абхазии российское руководство, от так называемого тайваньского варианта, о котором говорят ряд экспертов.

Эксперты надеются на то, что принятие документа произойдет еще при нынешнем президенте Владимире Путине до инаугурации Дмитрия Медведева, опасаясь, что иначе многочисленные согласования придется начинать заново.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 7 марта парламент Абхазии обратился к Совету Федерации Федерального Собрания и Государственной Думе Российской Федерации, к ООН, международным организациям и государствам мира признать государственную независимость Абхазии. За несколько дней до этого, 4 марта, с аналогичной просьбой выступил парламент Южной Осетии.

Депутаты Госдумы РФ предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. 

А по словам министра по евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе, правительство Грузии все еще уверено, что Россия не признает независимости Абхазии и Южной Осетии, несмотря на то, что Россия активизирует политику аннексии в отношении этих республик.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

Архив новостей