13 апреля 2008, 12:42

Шамба: Абхазия никогда не будет обсуждать с Грузией статус автономии

Абхазия не будет рассматривать предложение Тбилиси о широкой автономии, несмотря на намерение президента Грузии Михаила Саакашвили перейти к практической реализации своих инициатив. Об этом заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

"В Грузии могут обсуждать любые вопросы. Позиция Абхазии неоднократно озвучивалась. Мы не собираемся никогда обсуждать этот вопрос (широкую автономию), и этого не может быть", - заявил С.Шамба.

По словам Шамбы, Грузия и Абхазия когда-нибудь должны будут продолжить переговорный процесс об установлении добрососедских межгосударственных отношений. "Но это возможно будет, когда Грузия выполнит взятые на себя в ходе переговорного процесса обязательства. В первую очередь, вывод войск из Кодорского ущелья Абхазии", - цитирует слова Шамбы РИА Новости.

Глава внешнеполитического ведомства Абхазии также напомнил, что Абхазия уже предлагала свой вариант разрешения грузино-абхазского конфликта "Ключ к будущему", который считается в Абхазии реальной основой для диалога по политическому урегулированию.

Напомним, что вчера, 12 апреля, Саакашвили созвал совещание по новым инициативам в решении конфликта в Абхазии и разработке единого комплексного плана урегулирования.

Как сообщает "Эхо Москвы", уже в ближайшие недели должны быть сформулированы конкретные предложения по вышеназванным вопросам.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 28 марта президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

Грузинский конфликтолог Паата Закареишвили публичное предложение Саакашвили Абхазии назвал ошибкой. По его мнению, такое серьезное предложение требует серьезной разработки, скорее, на кулуарном уровне.

"Абхазцы давно ждали от нас этого предложения. Они знали, что разговоры о широком федерализме ведутся в Грузии уже много лет, и ждали, когда, наконец, они услышат непосредственно от грузинской официальной стороны о таком варианте", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Закареишвили. По мнению Закареишвили, отказ абхазской стороны был вполне ожидаем.

Депутат парламента Грузии, член Республиканской партии Грузии Ивлиан Хаиндрава назвал предложение Михаила Саакашвили запоздавшим как минимум на четыре года.

Абхазская сторона, в свою очередь, ранее предложила Грузии свое видение урегулирования конфликта и неоднократно заявляла, что считает "контрпродуктивным выдавливание России из процесса мирного урегулирования конфликта между Грузией и Абхазией".

Напомним суть упомянутых С.Шамбой предложений Абхазии по всеобъемлющему урегулированию грузино-абхазского конфликта "Ключ к будущему".

Абхазская сторона предлагает грузинской "произвести переоценку ошибок прошлого и извиниться перед народом Абхазии за государственную политику ассимиляции, войны и изоляции; отказаться от методов политического и экономического давления на Абхазию; отменить режим экономической и информационной блокады"; подписать мирный договор, в котором оговорить обеспечение безопасности на суше, море и воздухе; обеспечение гарантий со стороны международного сообщества и СБ ООН безопасности и невозобновления конфликта между Грузией и Абхазией; консультации на уровне президентов об условиях дальнейшего мирного сосуществования двух государств; сотрудничество в области борьбы с организованной преступностью; широкое региональное сотрудничество; развитие современных и цивилизационных методов кооперации в рамках стратегии европейского соседства; отказ от политизации экономических вопросов, в частности, проекта восстановления сквозного железнодорожного сообщения и др.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

Архив новостей