26 марта 2008, 22:45

Александр Анкваб: экономические проекты не помогут вернуть Абхазию в состав Грузии

Иллюзией и бесперспективным делом назвал премьер-министр Абхазии Александр Анкваб мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.
 
На сегодняшней встрече с делегацией Евросоюза, представители которой интересовались перспективами урегулирования грузино-абхазского конфликта и возвращения беженцев, глава правительства Абхазии подчеркнул, что такая позиция Абхазии возникла не вчера, в отличие от косовского вопроса, и "уговаривать нет смысла". "Мы не поддаемся на подкупы, уговоры и угрозы, а Европа еще пожалеет об этом, когда албанцы будут переплывать Ла-Манш", - сказал Анкваб. 

По словам главы правительства, "воевать с абхазами нельзя, ничего хорошего из этого не выйдет". "Мы - миролюбивое государство, и выступаем за стабильные добрососедские отношения", -  подчеркнул премьер.

"Мы никогда не путали экономические вопросы с политическими. Абхазский народ обозначил свой путь, юридически закрепленный Конституцией: мы - суверенное государство, и готовы говорить с Грузией на равных".

По словам Анкваба, "абхазская сторона всегда выступает за диалог", в то же время "Грузия постоянно нарушает все соглашения и договоренности, но почему-то к ней отношение Запада особо благожелательное". "Действия официального Тбилиси в Кодорском ущелье, а также постоянные угрозы Саакашвили не способствуют конструктивному диалогу", - заявил премьер. 

Представители Евросоюза заверили премьер-министра в том, что будут делать все от них зависящее для возобновления мирного диалога между Абхазией и Грузией. "Мы выступаем за возобновление политического диалога, который должен  привести к мирному разрешению конфликта между Грузией и Абхазией", - заявил Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби.

Отметим, что грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений. Ситуация еще более усугубилась  после похищения сотрудника Галльской администрации Давида Сигуа в феврале 2007 года и о судьбе которого до сих пор ничего не известно.

Абхазская сторона отказывается вести диалог с Тбилиси до вывода войск из ущелья и до тех пор, пока грузинская сторона не предоставит информацию о месте нахождения Сигуа, которого, по информации прокуратуры Абхазии, перевезли на территорию Грузии. 

Напомним, что делегация Евросоюза во главе с Питером Семнеби прибыла с двухдневным визитом в Абхазию сегодня. В составе делегации также посол Франции в Грузии Ерик Фурниер, советники Спецпредставителя ЕС по политическим вопросам Марк Фосетт, Фредрик Весслау и Каупо Кэнд, сотрудник Евросоюза по связям Стиина Раджала, исполняющий обязанности главы делегации Еврокомиссии в Грузии Роберт Лидделл.

Сегодня же делегацию Евросоюза принял секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба.

Завтра, 27 марта, делегация посетит Гальский район и возвратится в Тбилиси.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей