13 февраля 2008, 18:19

Шамба: отношения Абхазии с Грузией могут строиться только на "Ключе к будущему"

"Ключ к будущему" - единственная реальная платформа, на которой может базироваться процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта, заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"Ключ к будущему" - единственная реальная платформа, на которой может базироваться процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта, и на встрече в Женеве мы об этом заявим", - сказал Шамба перед отъездом в Москву, откуда абхазская делегация отправится на заседание Группы Друзей Генерального секретаря ООН по грузино-абхазскому урегулированию.

Заседание состоится в Женеве 18-19 февраля под председательством заместителя Генерального Секретаря ООН по миротворческим операциям Жана-Мари Генно.

В составе абхазской делегации, возглавляемой министром иностранных дел Абхазии, входят также заместитель министра обороны Гарри Купалба и начальник протокольного отдела МИД Асида Инапшба.

"Подобные встречи проводятся каждые полгода с 1998 года. По формату этих встреч, вначале заседание Группы Друзей проходит без представителей Абхазии и Грузии. Затем по отдельности приглашают и выслушивают абхазскую и грузинскую делегации. После этого, Группа Друзей опять продолжает свое заседание без представителей сторон, обсуждает ситуацию и вырабатываются рекомендации", - отметил глава МИД Абхазии.

По словам Шамбы, "абхазская сторона будет опираться на то, что документ немецкого дипломата, бывшего главы Миссии ООН в Грузии Дитера Бодена "О разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми", на котором базируется позиция международных посредников, оказался нежизнеспособным, о чем официальный Сухум предупреждал с со дня появления этого документа, и, что переговорный процесс зашел в тупик".

"В последнем докладе Генсека и резолюции Совбеза ООН отмечается, что могут быть другие предложения, однако кроме документа Бодена и предложений Абхазии, изложенных в документе "Ключ к будущему", никто ничего за все это время не предложил", - сказал Шамба.

На заседании Группы Друзей, по словам Сергея Шамбы, будет обсуждаться также вопрос выполнения рекомендаций, выработанных на предыдущей встрече Группы Друзей 27-28 июня 2007 года в Бонне.

"В частности, договоренность о продолжении четырехсторонних встреч в Гальском районе так и осталась на бумаге, поскольку, согласно рекомендациям, эти встречи должны были начаться с июля месяца. Они не проводятся по вине грузинской стороны, поскольку мы заявили о своей готовности участвовать в них, - сказал Шамба. - Также по вине грузинской стороны не выполнен пункт рекомендаций об открытии морского сообщения "Трабзон-Сухум"".

Сергей Шамба напомнил, что на встрече в Бонне 27-28 июня Грузии предложили проявить лояльность в вопросе открытия коммуникаций, и, в первую очередь, морского сообщения с Турцией, чтобы дать возможность представителям абхазской диаспоры общаться со своей исторической родиной.

"В итоговом заявлении встречи было записано о необходимости открытия сообщения между портом Сухум и турецким Трабзоном. Грузины настаивали на том, чтобы морские суда заходили для проверки в порты Поти, Батуми, но мы эти предложения отклонили. Потом грузинская сторона предложила, чтобы грузинские пограничники досматривали корабли в нейтральных водах, но мы и это отклонили и практически остались наши предложения. Мы предлагаем осуществлять досмотр в Сухумском порту силами абхазских пограничников с привлечением представителей КСПМ СНГ и военных наблюдателей ООН", - сказал Шамба.

Неизвестной остается судьба похищенного в феврале 2007 года сотрудника Галльской администрации Давида Сигуа. Шамба напомнил, что в июне в Бонне Группа Друзей "одобрила готовность сторон принять участие в расследовании Совместной группы по исследованию фактов нарушения Московского Соглашения о прекращении огня и политически мотивированных противоправных действий и предложила, чтобы оно началось как можно скорее".

"За полгода грузинская сторона не представила основных свидетелей по факту исчезновения Сигуа, и лишь буквально на днях в связи с тем, что предстоит очередное заседание Группы Друзей, представила одного свидетеля, но никакого прояснения ситуации это не дало", - сказал Шамба.

Отметим, что власти Абхазии уверены, что Сигуа давно нет в живых, но грузинская сторона, которую Абхазия винит в похищении, сведения о смерти опровергает.

На встрече с Группой Друзей Генсека ООН Сергей Шамба намерен также заявить о необходимости пересмотра проблемы признания Абхазии в свете изменения ситуации вокруг края Косово, который 17 февраля намерено провозгласить свою независимость.

Напомним, что по итогам июньской встречи в Бонне, председатель, заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан Мари Гиенно распространил заявление, в котором подчеркивается, что Друзья отдают приоритет безопасности и сохранению мира. Друзья заявили о своей серьезной обеспокоенности в связи с размещением молодежного лагеря /в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии/ вблизи линии прекращения огня, и призвали стороны быть максимально сдержанными, потребовали, чтобы лагеря расположились подальше от зоны безопасности".

По заявлению полпреда президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмарии, военно-патриотический лагерь в Ганмухури так и остается в Зоне Безопасности, более того, грузинские власти недавно провели там военные учения.

Что касается грузино-абхазского переговорного процесса, то он не ведется с 2006 года в связи с военным присутствием Грузии в верхней части Кодорского ущелья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

Архив новостей