13 февраля 2008, 18:19

Шамба: отношения Абхазии с Грузией могут строиться только на "Ключе к будущему"

"Ключ к будущему" - единственная реальная платформа, на которой может базироваться процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта, заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"Ключ к будущему" - единственная реальная платформа, на которой может базироваться процесс урегулирования грузино-абхазского конфликта, и на встрече в Женеве мы об этом заявим", - сказал Шамба перед отъездом в Москву, откуда абхазская делегация отправится на заседание Группы Друзей Генерального секретаря ООН по грузино-абхазскому урегулированию.

Заседание состоится в Женеве 18-19 февраля под председательством заместителя Генерального Секретаря ООН по миротворческим операциям Жана-Мари Генно.

В составе абхазской делегации, возглавляемой министром иностранных дел Абхазии, входят также заместитель министра обороны Гарри Купалба и начальник протокольного отдела МИД Асида Инапшба.

"Подобные встречи проводятся каждые полгода с 1998 года. По формату этих встреч, вначале заседание Группы Друзей проходит без представителей Абхазии и Грузии. Затем по отдельности приглашают и выслушивают абхазскую и грузинскую делегации. После этого, Группа Друзей опять продолжает свое заседание без представителей сторон, обсуждает ситуацию и вырабатываются рекомендации", - отметил глава МИД Абхазии.

По словам Шамбы, "абхазская сторона будет опираться на то, что документ немецкого дипломата, бывшего главы Миссии ООН в Грузии Дитера Бодена "О разграничении конституционных полномочий между Тбилиси и Сухуми", на котором базируется позиция международных посредников, оказался нежизнеспособным, о чем официальный Сухум предупреждал с со дня появления этого документа, и, что переговорный процесс зашел в тупик".

"В последнем докладе Генсека и резолюции Совбеза ООН отмечается, что могут быть другие предложения, однако кроме документа Бодена и предложений Абхазии, изложенных в документе "Ключ к будущему", никто ничего за все это время не предложил", - сказал Шамба.

На заседании Группы Друзей, по словам Сергея Шамбы, будет обсуждаться также вопрос выполнения рекомендаций, выработанных на предыдущей встрече Группы Друзей 27-28 июня 2007 года в Бонне.

"В частности, договоренность о продолжении четырехсторонних встреч в Гальском районе так и осталась на бумаге, поскольку, согласно рекомендациям, эти встречи должны были начаться с июля месяца. Они не проводятся по вине грузинской стороны, поскольку мы заявили о своей готовности участвовать в них, - сказал Шамба. - Также по вине грузинской стороны не выполнен пункт рекомендаций об открытии морского сообщения "Трабзон-Сухум"".

Сергей Шамба напомнил, что на встрече в Бонне 27-28 июня Грузии предложили проявить лояльность в вопросе открытия коммуникаций, и, в первую очередь, морского сообщения с Турцией, чтобы дать возможность представителям абхазской диаспоры общаться со своей исторической родиной.

"В итоговом заявлении встречи было записано о необходимости открытия сообщения между портом Сухум и турецким Трабзоном. Грузины настаивали на том, чтобы морские суда заходили для проверки в порты Поти, Батуми, но мы эти предложения отклонили. Потом грузинская сторона предложила, чтобы грузинские пограничники досматривали корабли в нейтральных водах, но мы и это отклонили и практически остались наши предложения. Мы предлагаем осуществлять досмотр в Сухумском порту силами абхазских пограничников с привлечением представителей КСПМ СНГ и военных наблюдателей ООН", - сказал Шамба.

Неизвестной остается судьба похищенного в феврале 2007 года сотрудника Галльской администрации Давида Сигуа. Шамба напомнил, что в июне в Бонне Группа Друзей "одобрила готовность сторон принять участие в расследовании Совместной группы по исследованию фактов нарушения Московского Соглашения о прекращении огня и политически мотивированных противоправных действий и предложила, чтобы оно началось как можно скорее".

"За полгода грузинская сторона не представила основных свидетелей по факту исчезновения Сигуа, и лишь буквально на днях в связи с тем, что предстоит очередное заседание Группы Друзей, представила одного свидетеля, но никакого прояснения ситуации это не дало", - сказал Шамба.

Отметим, что власти Абхазии уверены, что Сигуа давно нет в живых, но грузинская сторона, которую Абхазия винит в похищении, сведения о смерти опровергает.

На встрече с Группой Друзей Генсека ООН Сергей Шамба намерен также заявить о необходимости пересмотра проблемы признания Абхазии в свете изменения ситуации вокруг края Косово, который 17 февраля намерено провозгласить свою независимость.

Напомним, что по итогам июньской встречи в Бонне, председатель, заместитель Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жан Мари Гиенно распространил заявление, в котором подчеркивается, что Друзья отдают приоритет безопасности и сохранению мира. Друзья заявили о своей серьезной обеспокоенности в связи с размещением молодежного лагеря /в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии/ вблизи линии прекращения огня, и призвали стороны быть максимально сдержанными, потребовали, чтобы лагеря расположились подальше от зоны безопасности".

По заявлению полпреда президента Абхазии в Гальском районе Руслана Кишмарии, военно-патриотический лагерь в Ганмухури так и остается в Зоне Безопасности, более того, грузинские власти недавно провели там военные учения.

Что касается грузино-абхазского переговорного процесса, то он не ведется с 2006 года в связи с военным присутствием Грузии в верхней части Кодорского ущелья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:54

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

Архив новостей
Все SMS-новости