10 апреля 2008, 02:28

Шамба: предложение Грузии о предоставлении Абхазии автономии с Воллебеком не обсуждалось

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба категорически опроверг информацию электронных СМИ о том, якобы Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнут Воллебек в ходе своего визита в Сухум обсуждает предложение Тбилиси  о предоставлении Абхазии широкой автономии в составе Грузии.

"Это - полный абсурд. Мы эти вопросы даже не затрагивали. Речь шла о вопросах образования и осуществлении ряда образовательных проектов", - заявил Шамба журналистам, комментируя информацию СМИ о том, что Кнут Воллебек "планирует обсудить с руководством непризнанной республики предложение грузинской стороны о предоставлении Абхазии широкой автономии в составе Грузии, постов абхазским чиновникам в центральном правительстве страны, в том числе пост вице-президента, а также представительства в парламенте с правом вето на законы, касающиеся абхазской автономии".

Отметим, что Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнут Воллебек прибыл в Абхазию 8 апреля. 9 апреля состоялись официальные встречи с министром иностранных дел Сергеем Шамбой и Секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакобой. Встречи прошли без участия журналистов.

Как сообщили в пресс-службе МИД Абхазии, в ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся проблем национальных меньшинств, проживающих на территории Абхазии, а также вопросы, связанные с сохранением и развитием абхазского языка.

"Офис Верховного Комиссара ОБСЕ по нацменьшинствам готов оказать помощь и поддержку в развитии абхазского языка и образовательной системы в целом, с привлечением квалифицированных европейских специалистов и экспертов в этой области. Также была выражена готовность в оказании содействия по изданию специальной литературы и учебных  материалов  на абхазском и других языках", - сообщили в пресс-службе МИД.   

В ходе реализации подобных проектов Офис Верховного Комиссара планирует действовать в тесном контакте с различными организациями и учреждениями Абхазии в области образования и культуры.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта в Центре стратегических исследований в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей