10 апреля 2008, 02:28

Шамба: предложение Грузии о предоставлении Абхазии автономии с Воллебеком не обсуждалось

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба категорически опроверг информацию электронных СМИ о том, якобы Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнут Воллебек в ходе своего визита в Сухум обсуждает предложение Тбилиси  о предоставлении Абхазии широкой автономии в составе Грузии.

"Это - полный абсурд. Мы эти вопросы даже не затрагивали. Речь шла о вопросах образования и осуществлении ряда образовательных проектов", - заявил Шамба журналистам, комментируя информацию СМИ о том, что Кнут Воллебек "планирует обсудить с руководством непризнанной республики предложение грузинской стороны о предоставлении Абхазии широкой автономии в составе Грузии, постов абхазским чиновникам в центральном правительстве страны, в том числе пост вице-президента, а также представительства в парламенте с правом вето на законы, касающиеся абхазской автономии".

Отметим, что Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнут Воллебек прибыл в Абхазию 8 апреля. 9 апреля состоялись официальные встречи с министром иностранных дел Сергеем Шамбой и Секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакобой. Встречи прошли без участия журналистов.

Как сообщили в пресс-службе МИД Абхазии, в ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся проблем национальных меньшинств, проживающих на территории Абхазии, а также вопросы, связанные с сохранением и развитием абхазского языка.

"Офис Верховного Комиссара ОБСЕ по нацменьшинствам готов оказать помощь и поддержку в развитии абхазского языка и образовательной системы в целом, с привлечением квалифицированных европейских специалистов и экспертов в этой области. Также была выражена готовность в оказании содействия по изданию специальной литературы и учебных  материалов  на абхазском и других языках", - сообщили в пресс-службе МИД.   

В ходе реализации подобных проектов Офис Верховного Комиссара планирует действовать в тесном контакте с различными организациями и учреждениями Абхазии в области образования и культуры.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта в Центре стратегических исследований в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей