10 апреля 2008, 02:28

Шамба: предложение Грузии о предоставлении Абхазии автономии с Воллебеком не обсуждалось

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба категорически опроверг информацию электронных СМИ о том, якобы Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнут Воллебек в ходе своего визита в Сухум обсуждает предложение Тбилиси  о предоставлении Абхазии широкой автономии в составе Грузии.

"Это - полный абсурд. Мы эти вопросы даже не затрагивали. Речь шла о вопросах образования и осуществлении ряда образовательных проектов", - заявил Шамба журналистам, комментируя информацию СМИ о том, что Кнут Воллебек "планирует обсудить с руководством непризнанной республики предложение грузинской стороны о предоставлении Абхазии широкой автономии в составе Грузии, постов абхазским чиновникам в центральном правительстве страны, в том числе пост вице-президента, а также представительства в парламенте с правом вето на законы, касающиеся абхазской автономии".

Отметим, что Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнут Воллебек прибыл в Абхазию 8 апреля. 9 апреля состоялись официальные встречи с министром иностранных дел Сергеем Шамбой и Секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакобой. Встречи прошли без участия журналистов.

Как сообщили в пресс-службе МИД Абхазии, в ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся проблем национальных меньшинств, проживающих на территории Абхазии, а также вопросы, связанные с сохранением и развитием абхазского языка.

"Офис Верховного Комиссара ОБСЕ по нацменьшинствам готов оказать помощь и поддержку в развитии абхазского языка и образовательной системы в целом, с привлечением квалифицированных европейских специалистов и экспертов в этой области. Также была выражена готовность в оказании содействия по изданию специальной литературы и учебных  материалов  на абхазском и других языках", - сообщили в пресс-службе МИД.   

В ходе реализации подобных проектов Офис Верховного Комиссара планирует действовать в тесном контакте с различными организациями и учреждениями Абхазии в области образования и культуры.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 марта в Центре стратегических исследований в Тбилиси президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что предлагает Абхазии неограниченную автономию в составе Грузии, полный федерализм, гарантии безопасного и мирного развития в рамках единого государства. Помимо этого, подчеркнул Саакашвили, "абхазам предлагается широкое представительство в центральных органах власти Грузии, в частности, пост вице-президента страны, который будет специально введен для реализации нашей инициативы".

В ответ министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что власти Абхазии не будут вести никакие переговоры с Грузией на политические темы. До этого премьер-министр Абхазии Александр Анкваб назвал "иллюзией" и "бесперспективным делом" мнение о том, что экономические проекты помогут вернуть Абхазию в состав Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 05:05

24 мая 2018, 04:20

24 мая 2018, 03:13

24 мая 2018, 02:02

24 мая 2018, 00:52

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей