09 апреля 2008, 20:54

В Абхазии находится верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств

Верховный комиссариат ОБСЕ по делам нацменьшинств заинтересован в нормализации обстановки в Гальском районе. Об этом в беседе с журналистами заявил сегодня в Сухуме Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнут Воллебек.

В ходе официального визита Воллебека приняли министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба и секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба. Встречи проходили без участия журналистов.

По информации пресс-службы МИД, в ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся проблем национальных меньшинств, проживающих на территории Абхазии, а также вопросы, связанные с сохранением и развитием абхазского языка.

"Офис Верховного Комиссара ОБСЕ по нацменьшинствам готов оказать помощь и поддержку в развитии абхазского языка и образовательной системы в целом, с привлечением квалифицированных европейских специалистов и экспертов в этой области. Также была выражена готовность в оказании содействия по изданию специальной литературы и учебных материалов на абхазском и других языках", - сообщили в пресс-службе МИД.

В ходе реализации подобных проектов Офис Верховного Комиссара планирует действовать в тесном контакте с различными организациями и учреждениями Абхазии в области образования и культуры.

"Мы говорили с Сергеем Шамбой о защите прав населения, в частности, в Гальском районе Абхазии. Населению этого района должна быть предоставлена возможность получения образования на грузинском языке", - сказал в свою очередь по окончании встречи журналистам Кнут Воллебек.

Он подтвердил, что на встрече с министром обсуждались и вопросы развития абхазского языка. "Мы готовы оказать поддержку в укреплении и развитии абхазского языка в Абхазии", - отметил Воллебек.

Он также подчеркнул, что его предшественники "проделали огромную работу в Абхазии, и он намерен продолжить это активное сотрудничество". Воллебек имел в виду проведение тренингов и семинаров для учителей республики, а также осуществление различных образовательных проектов.

Завтра, 10 апреля, Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств посетит приграничный с Грузией Гальский район Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 20:13

30 марта 2017, 20:08

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии